ВВС Украины заплатят за ремонт самолетов ненужным имуществом

Военно-воздушные силы Украины в ближайшем будущем перейдут на бартерные расчеты с предприятиями за ремонт самолетов. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины. Согласно распоряжению командующего ВВС Украины генерал-полковника Ивана Руснака, до 25 декабря 2009 года должен быть определен перечень лишнего авиационного имущества, которое и может быть использовано для оплаты услуг ремонтных предприятий.

Ранее кабинет министров Украины принял постановление, которое позволяет рассчитываться с авиаремонтными предприятиями лишним имуществом и агрегатами. "Это даст нам реальную возможность существенно увеличить количество отремонтированных самолетов и подготовить их к боевому дежурству уже в ближайшее время", - заявил Руснак, отметив, что это эффективный механизм оплаты услуг ремонтников в условиях ограниченного финансирования.

1 декабря 2009 года в интервью газете "Николаевские новости" кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко рассказал, что страна тратит на финансирование армии всего 0,83 процента ВВП, в то время как в других странах этот показатель превышает два процента ВВП. На 2009 год Украина запланировала финансирование армии в размере 12,8 миллиарда гривен (46,4 миллиарда рублей), однако до сих пор было выделено только 7,3 миллиарда гривен.

В середине ноября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что объемы финансирования оборонно-промышленного комплекса страны в текущем году составили 970 миллиардов рублей. Ранее российские власти утверждали, что намерены потратить в 2009-2011 годах около четырех триллионов рублей на перевооружение армии.