Новости партнеров

"Железный занавес" сберег "местные" виды

Демонтаж Берлинской стены. Фото из архива (c)AFP

Британские ученые показали, что наличие "железного занавеса" позитивно сказывалось на экологии стран Восточной Европы. Работа исследователей опубликована в журнале Biological Conservation. Коротко о ней пишет портал BBC News.

Во времена холодной войны в государства восточного блока импортировалось намного меньше животных и птиц, чем в западные страны. Авторы сосредоточились на изучении популяций птиц. В период с 1945 по 1991 годы на Запад было завезено 46 видов птиц, а на Восток - только 11. В основном в восточные государства завозились птицы, пригодные для охоты на них. Например, куропатки, фазаны, утки. На Запад при этом поступали птицы из множества стран мира.

Довольно часто завезенные виды животных и птиц приживались на новой территории и начинали активно размножаться. Рост численности "чужаков" может повредить местным видам. "Переселенцы" могут охотиться на них или конкурировать за ресурсы.

Завезенные виды уже стали проблемой для множества стран. Так, в начале года экологам пришлось истребить огромное количество козлов, прижившихся на Галапагосских островах и грозивших нанести непоправимый ущерб их экологии. Классическим примером негативных последствий от вторжения "чужих" видов считается уничтожение одичавшими собаками эндемичных сумчатых на австралийском континенте. Истории о других странах, пострадавших от завоза новых видов животных, можно прочитать здесь.