Завод Дерипаски в Пикалево пожаловался на "Евроцементгрупп"

Производство "ЕВРОЦЕМЕНТ груп". Фото пресс-службы компании

Завод "БазэлЦемент-Пикалево", принадлежащий холдингу "Базэл" Олега Дерипаски , предупредил, что работа предприятия может быть парализована, так как "Евроцементгрупп" списала со счетов предприятия средства, предназначенные для текущей деятельности. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "БазэлЦемент-Пикалево", имеющемся в распоряжении "Ленты.Ру".

В сообщении отмечается, что из-за списания задолженности в 38,5 миллиона рублей со счетов "БазэлЦемент-Пикалево" предприятие не сможет выполнить финансовые обязательства перед поставщиками газа и сырья.

Действия "Евроцементгрупп" связаны с иском о выплате неустойки в связи с недопоставками в августе прошлого года сырья с "БазэлЦемент-Пикалево". При этом с января текущего года (начала слушаний по делу) сумма исковых претензий к заводу снизилась с 53,3 до 49,4 миллиона рублей. Однако переговоры сторон о реструктуризации долга ни к чему не привели.

Позднее в пресс-службе "Евроцементгрупп" "Ленте.Ру" сообщили, что все средства, списанные со счетов "БазэлЦемент-Пикалево", группа готова перечислить в счет трехмесячной предоплаты за поставку сырья. "Это позволит поддержать декабрьский и январский бюджет 'БазэлЦемент-Пикалево' и обеспечить его своевременные расчеты с поставщиками газа и сырья", - добавили в "Евроцементгрупп". Кроме того, в группе отметили, что предложений о реструктуризации задолженности со стороны "БазэлЦемент-Пикалево" к ней не поступало.

Списание средств произошло на третий день работы по новым контрактам между пикалевскими предприятиями. Напомним, подписаны они были 3 декабря. За несколько часов до этого в тот же день премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами заявил, что данные контракты будут подписаны в самое ближайшее время, и отметил, что в случае необходимости готов снова приехать в Пикалево.

В июне текущего года российский премьер был вынужден посетить Пикалево в связи с акциями протеста рабочих города, перекрывших федеральную трассу А-114 Вологда-Новая Ладога. Недовольство сотрудников вызвала остановка трех основных заводов города, до 2004 года составлявших единый цикл производства.

Основными предприятиями Пикалево являются три завода: "БазэлЦемент-Пикалево", "Пикалевский цемент" (под управлением "Евроцементгрупп") и "Метахим" (управляется "СевЗапПромом"). Несогласованные действия собственников привели к прекращению производства. В ходе своего визита Путин заставил владельцев предприятий подписать соглашения о поставках сырья для производства, однако вплоть до начала декабря стороны не могли согласовать цену закупок сырья по контрактам.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир