Госдума вновь перенесла рассмотрение законопроекта о торговле

	 Здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Госдума в очередной раз перенесла второе чтение законопроекта о торговле - на этот раз на 16 декабря, сообщает РИА Новости. Изначально предполагалось, что законопроект будет рассматриваться еще 9 декабря, однако затем заседание было перенесено на 11-е, так как в документ были внесены поправки, а правительство и аппарат президента не смогли согласовать единую версию документа.

11 декабря полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх объявил, что материалы законопроекта, распространенные 9 декабря, утратили актуальность. Именно он был сторонником первого переноса второго чтения. По данным российских СМИ, государственно-правовое управление администрации президента раскритиковало практически все основные нормы законопроекта, разработанного правительством.

Ранее уже сообщалось, что рассмотрение документа, возможно, будет перенесено. В частности, такой вариант развития событий не исключал спикер Госдумы Борис Грызлов, а в администрации президента заявляли, что хотели бы взять паузу не на два дня, а на семь-десять дней. Тем не менее, 9 декабря председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров утверждал, что депутаты "абсолютно точно" рассмотрят документ 11 декабря.

Законопроект о торговле (полностью он называется "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ") готовился Минэкономразвития в течение двух лет. В июле 2009 года его одобрило правительство и внесло в Госдуму. С тех пор в документ неоднократно вносились значительные поправки.

Против законопроекта в современном варианте выступают торговые сети, так как чиновники планируют значительно ограничить возможности для повышения цен, а также для установления монопольных цен. В сетях считают, что инициатива навредит конкуренции на рынке. О том, что законопроект, в случае его одобрения, нанесет вред всей экономике страны, заявлял ранее и целый ряд экономистов, в том числе ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей