Госдума вновь перенесла рассмотрение законопроекта о торговле

Госдума в очередной раз перенесла второе чтение законопроекта о торговле - на этот раз на 16 декабря, сообщает РИА Новости. Изначально предполагалось, что законопроект будет рассматриваться еще 9 декабря, однако затем заседание было перенесено на 11-е, так как в документ были внесены поправки, а правительство и аппарат президента не смогли согласовать единую версию документа.

11 декабря полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх объявил, что материалы законопроекта, распространенные 9 декабря, утратили актуальность. Именно он был сторонником первого переноса второго чтения. По данным российских СМИ, государственно-правовое управление администрации президента раскритиковало практически все основные нормы законопроекта, разработанного правительством.

Ранее уже сообщалось, что рассмотрение документа, возможно, будет перенесено. В частности, такой вариант развития событий не исключал спикер Госдумы Борис Грызлов, а в администрации президента заявляли, что хотели бы взять паузу не на два дня, а на семь-десять дней. Тем не менее, 9 декабря председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров утверждал, что депутаты "абсолютно точно" рассмотрят документ 11 декабря.

Законопроект о торговле (полностью он называется "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ") готовился Минэкономразвития в течение двух лет. В июле 2009 года его одобрило правительство и внесло в Госдуму. С тех пор в документ неоднократно вносились значительные поправки.

Против законопроекта в современном варианте выступают торговые сети, так как чиновники планируют значительно ограничить возможности для повышения цен, а также для установления монопольных цен. В сетях считают, что инициатива навредит конкуренции на рынке. О том, что законопроект, в случае его одобрения, нанесет вред всей экономике страны, заявлял ранее и целый ряд экономистов, в том числе ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион