Госдума отказалась рассматривать законопроект о торговле

Госдума на заседании 9 декабря отказалась рассматривать во втором чтении законопроект о торговле, перенеся обсуждение на 11 декабря. Об этом сообщает РИА Новости. По данным агентства, предложение о снятии законопроекта с повестки дня выдвинул полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

Российские власти не могут одобрить законопроект, который бы регулировал ценообразование в торговых сетях, уже несколько лет. В первом чтении он был принят 11 сентября 2009 года, но потом вновь "забуксовал": по данным деловых СМИ, администрация президента и правительство не могут договориться о том, какие нормативы должен содержать документ.

Первые сообщения о том, что Госдума не будет рассматривать законопроект, появились еще утром 8 декабря. Однако потом в Думе назвали сообщения прессы "уткой". Тем не менее, помощник президента Аркадий Дворкович вечером того же дня объявил, что работа над поправками в законопроект продлится еще 7-10 дней.

Законопроектом о торговле в нынешней редакции недовольны торговые сети: они считают, что инициатива чиновников серьезно навредит их бизнесу. В частности, законопроект запрещает брать бонусы с поставщиков, а также запрещает сетям открывать магазины в муниципальном образовании, если доля сети уже превышает 25 процентов в этом районе.

Напомним, что именно рассмотрение законопроекта о торговле стало причиной неожиданного визита премьер-министра Владимира Путина в "Перекресток", широко освещавшееся в СМИ после аналогичной "вылазки" премьера в Пикалево.