Новости партнеров

"Хаббл" сфотографировал сразу 30 протопланетных дисков

Ученые, работающие на телескопе "Хаббл", опубликовали снимки сразу 30 зародышей планетарных систем. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте проекта. Фото (200 Кб) в высоком разрешении можно посмотреть тут. Для желающих увидеть картинку в максимальном разрешении на сайте телескопа выложен файл размером около 200 мегабайт.

В рамках исследования ученые искали протопланетные диски в туманности Ориона. Эти диски состоят из материала, оставшегося после образования звезд, и служат основой для формирования планет. В общей сложности ученым удалось обнаружить 42 таких диска.

Туманность Ориона располагается на расстоянии примерно 3 тысяч световых лет от Земли. Ее свечение обусловлено большим количеством молодых звезд, которые постоянно рождаются в данном регионе. Ученые надеются, что новые наблюдения позволят прояснить процесс формирования планет.

Совсем недавно ученые опубликовали новые фотографии туманности Пламя, известной также как NGC 2024, которая также располагается в туманности Ориона. Снимки были сделаны 1,5-метровым телескопом в Чили.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт