Подозреваемому в убийстве мэра Тучково предъявлены обвинения

Следователи предъявили 49-летнему москвичу Николаю Морозову, задержанному по подозрению в убийстве мэра подмосковного города Тучково и его супруги, обвинения по 105-й и 222-й статьям УК РФ ("убийство" и "незаконный оборот оружия"). Об этом 21 декабря сообщается на сайте СКП РФ.

По версии следствия, 13 декабря Морозов прибыл в деревню Кожино, чтобы поговорить с проживающим там мэром Тучково Виталием Устименко о неких невыполненных договорных обязательствах. В ходе обсуждения возникла ссора. Морозов выстрелил в голову мэру, а затем убил свидетельницу преступления - супругу погибшего Светлану Устименко.

Как говорится в сообщении СКП, после убийства Морозов похитил некие вещи из дома Устименко. Между тем, ранее друг погибшего, глава поселка Волковское Владимир Пинте сказал журналистам, что убийца ничего не взял из дома. Именно это заставило Пинте усомниться в виновности задержанного. Чиновник заявил, что почерк преступника указывает на профессионализм, а Морозов, ранее судимый за убийство, является мелким уголовником.

Уроженец Тучково Виталий Устименко, возглавлявший рузское районное отделение Союза Десантников России, был избран на пост мэра в октябре 2009 года. Он выступал как самовыдвиженец, хотя, по некоторым данным, состоял в "Справедливой России". На посту градоначальника Устименко обещал ликвидировать торговые точки, незаконно открытые в Тучково приезжими из Чечни. Также мэр настаивал на демонтаже части торгового центра "Золотая вертикаль", который был построен с отклонениями от проекта и закрывал вид на исторический памятник - здание вокзала. Кроме того, Устименко собирался заставить владельцев ночного клуба "Престиж" закрывать заведение в 23 часа.

Друзья мэра рассказали журналистам, что Устименко часто анонимно звонили и рекомендовали "жить как все или вовсе не жить". Однако градоначальник думал, что недоброжелатели блефуют.

Тело Устименко вечером 13 декабря увидела на пороге дома его дочь Екатерина. Она не пошла в дом, а позвонила в экстренные службы и старшему брату Дмитрию. Вскоре молодой человек вместе с милицией вошел в дом, где увидел тело матери. Экспертиза показала, что супругов убили из травматического пистолета, кустарно переделанного под стрельбу боевыми патронами.

Николая Морозова милиция задержала утром 14 декабря.