Iveco продаст Бразилии бронетранспортеры на 2,5 миллиарда евро

Армия Бразилии и латиноамериканское подразделение итальянского концерна Iveco заключили контракт на поставку 2044 бронетранспортеров VBTP-MR, говорится в пресс-релизе Iveco. Стоимость контракта оценивается в 2,5 миллиарда евро. Новые бронетранспортеры в составе бразильской армии заменят устаревшие Urutu, разработанные бразильской компанией Engesa.

Как ожидается, сборка первых VBTP-MR начнется в 2012 году, а полностью контракт на поставку машин будет исполнен в 2030 году. Производство бронетранспортеров будет осуществляться в Бразилии.

Покупка VBTP-MR производится Бразилией в рамках принятой в 2009 году программы по модернизации армии. Плановый объем программы составляет 74 миллиарда долларов. Ранее президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва объявил, что бразильская армия уже получила первую партию из 34 танков. В общей сложности страна намерена приобрести около трех тысяч бронемашин. Как ожидается, обновление парка военной техники завершится к 2030 году.

В начале декабря 2009 года стало известно, что Бразилия заинтересовалась возможностью покупки украинской военной техники. В частности, интерес для Бразилии могут представлять трехкоординатные радиолокационные системы, такие как 36Д6-М и 80К6, а также танки Т-84У "Оплот" и бронетранспортеры БТР-4.

Бронетранспортер Iveco VBTP-MR, обладающий амфибийными свойствами, предназначен для перевозки десяти бойцов. На машину устанавливаются двигатели Cursor 9 мощностью 383 лошадиных силы. По некоторым данным, вооружение бронемашины может быть представлено пулеметами калибра 7,62 и 12,7 миллиметра, или 40-миллиметровым автоматическим гранатометом. Кроме того, на VBTP-MR возможна установка 30-миллиметровой пушки или противотанковых ракет.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ