Новости партнеров

Германия разрешила строить "Северный поток"

Журналисты в ходе морского пресс-тура проекта "Северный поток". Фото с сайта проекта

Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии выдало компании Nord Stream AG второе и окончательное разрешение на строительство газопровода "Северный поток" в исключительной экономической зоне ФРГ. Об этом сообщается в пресс-релизе Nord Stream. Таким образом, для строительства трубопровода компании осталось получить только часть разрешений от Финляндии.

Ранее строить "Поток" разрешили ответственные ведомства Дании, Швеции и России. Ожидалось, что Nord Stream соберет все необходимые для строительства бумаги до конца 2009 года, но из-за задержки финской стороны этого, скорее всего, не случится.

По исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море пройдет около 80 километров газопровода.

Проект "Северного потока" предполагает прокладку газопровода по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании: от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Начало строительства подводной части трубопровода запланировано на 2010 год.

Протяженность "Северного потока" составит 1200 километров. Как ожидается, первая нитка газопровода будет достроена к 2011 году, а вторая - к 2012-му. "Северный поток", стоимость строительства которого оценивается в 7,4 миллиарда евро, сможет поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.

51 процентом акций подрядчика проекта - Nord Stream - владеет "Газпром", немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas контролируют по 20 процентов акций проекта, а голландская Gasunie - девять процентов. Доля немцев в ближайшее время может быть уменьшена с 40 до 32 процентов, поскольку к проекту присоединится французская компания GDF Suez.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер