Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Телеканал ABC показал заминированные трусы нигерийского террориста

Трусы нигерийского террориста. Кадр ABC

Американский телеканал ABC показал фотографии взрывного устройства, которое 25 декабря собирался привести в действие 23-летний пассажир лайнера авиакомпании Delta-Northwest Умар Фарук Абдулмуталлаб.

Как видно на снимках, опубликованных ABC, неудачливый террорист действительно прятал бомбу в своем нижнем белье. Об этом ранее сообщалось в СМИ, однако наглядных доказательств изобретательности Абдулмуталлаба до сих пор предоставлено не было.

В трусы террориста, сообщает ABC, был вшит мешочек с 80 граммами пентаэритриттетранитрата - взрывчатого вещества, используемого в военных и промышленных целях. Как показали испытания американских военных, всего 50 граммов этого вещества было бы достаточно, чтобы пробить дыру в корпусе самолета.

В качестве детонатора Абдулмуталлаб использовал шприц с кислотой. В американских правоохранительных органах предполагают, что именно эта деталь оказалась слабым звеном затеи террориста: когда молодой человек привел в действие бомбу, кислота не достигла взрывчатого вещества, из-за чего устройство не взорвалось, а лишь загорелось, напугав пассажиров самолета и причинив телесные повреждения самому террористу.

Напомним, инцидент, о котором идет речь, произошел 25 декабря на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт. Выходец из Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать бомбу в самолете, но его план не сработал, а он сам получил тяжелые ожоги и был доставлен в больницу под охраной полиции и ФБР.

Впоследствии 23-летнего террориста выписали из госпиталя и отправили за решетку. Выяснилось, что Абдулмуталлаб - сын влиятельного нигерийского банкира, который ранее неоднократно уведомлял власти США об экстремистских наклонностях молодого человека. Сам задержанный на допросе признался, что действовал по указанию террористической организации "Аль-Каеда", а инструктаж прошел в Йемене. Позже в СМИ появились сообщения, что "Аль-Каеда" взяла на себя ответственность за организацию провалившегося теракта в самолете.

Инцидент с рейсом из Амстердама в Детройт поставил под сомнение адекватность мер, принимаемых США в области безопасности на авиатранспорте. В частности, жесткой критике были подвергнуты многочисленные системы досмотра пассажиров авиарейсов, которые в случае с Абдулмуталлабом показали свою несостоятельность.

Позже министр национальной безопасности США Джанет Наполитано признала, что система безопасности действительно дала сбой, и пообещала разобраться с ситуацией. Вечером в понедельник с телеобращением, посвященным происшествию, выступил президент США Барак Обама, пообещавший извлечь урок из неудавшегося теракта.