"Би-Би-Си" докажет невыгодность приватизации

Здание телевизионного центра BBC. Фото Mark Boyce с сайта wikipedia.org

Британская телерадиовещательная корпорация BBC поручила аудиторской компании Deloitte подготовить доклад о своей финансовой деятельности. Документ пока официально не опубликован, однако с его основными выводами удалось ознакомиться газете The Guardian.

Как отмечает издание, целью доклада стала попытка корпорации доказать необоснованность претензий со стороны ее оппонентов, которые считают расходы BBC неоправданно раздутыми. Речь, в частности, идет о владельце News Corp. Руперте Мердоке и лидере партии Консерваторов Дэвиде Кэмероне.

Оппонентов, пишет The Guardian, не устраивают слишком высокие, по их мнению, зарплаты топ-менеджеров BBC, а также чрезмерная стоимость подписки на ее телеканалы. В то время как Кэмерон, чьей партии предрекают победу на ближайших парламентских выборах, пытается уговорить депутатов заморозить стоимость подписки, бывший гендиректор BBC Грег Дайк (Greg Dyke) предложил вообще ее отменить.

Между тем, согласно выводам доклада Deloitte, получение BBC платы от подписчиков позволяет ей закупать контент у независимых продюсерских компаний Великобритании и генерировать таким образом 7,6 миллиарда фунтов стерлингов в год для всей британской экономики. Если же корпорация, которая находится в государственной собственности, будет приватизирована, страна, по мнению аудиторов, потеряет около четырех миллиардов фунтов.

В чем именно, по мнению Deloitte, коммерческое управлением корпорацией уступает государственному, а также как возможная приватизация BBC отразится на размере взимаемой ей платы за подписку, The Guardian не уточняет. Она также не раскрывает, каким образом аудиторы оправдывают высокие расходы BBC на оплату труда своих топ-менеджеров.

Между тем эффективностью собственных издержек озаботились и в самой BBC. В конце 2009 года ее гендиректор Марк Томпсон (Mark Thompson) пообещал сократить масштабы корпорации с целью создания более качественной продукции, а вскоре после этого телерадиокомпания одобрила план по снижению выплат своему руководству. С целью оптимизации расходов еще раньше, в 2007 году, BBC одобрила план по сокращению своего штата на две с половиной тысячи сотрудников.

Между тем критике за чрезмерные зарплаты подвергалась не только BBC, но и другие британские телекомпании. В частности, с призывом снизить зарплаты к ITV и Channel Four обратился уже упомянутый Грег Дайк.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Интернет и СМИ00:03 5 декабря

Японистика всякая

Пытки током, удушье и караоке-мастурбация. Это не ад, а азиатское телевидение
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года