Китайские чиновники украли 50 миллиардов долларов за 30 лет

За последние 30 лет китайские коррумпированные чиновники незаконно присвоили себе сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает AFP со ссылкой на китайские государственные СМИ.

За три десятка лет КНР покинули около четырех тысяч государственных служащих, замешанных в отмывании денег и связях с иностранными преступными сообществами. По официальным данным, большинство коррумпированных чиновников бежали из Китая, используя поддельные удостоверения личности и заручившись поддержкой в США или Австралии.

Только за 2009 год в Китае расследовались 103 дела, фигурантами которых были более 300 чиновников, замешанных в вывозе денег за границу. Одним из таких должностных лиц оказался глава отделения Компартии в городе Вэньчжоу, который бежал во Францию в 2008 году. Расследуя обстоятельства исчезновения чиновника, полиция арестовала его жену по обвинению в попытке легализации 20 миллионов юаней (почти три миллиона долларов).

Председатель КНР Ху Цзиньтао неоднократно выступал с заявлением о том, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей для китайского правительства. Он подчеркивал, что противостояние этому явлению является вопросом жизни и смерти для Компартии страны.

Кроме того, Китай неоднократно обращался к властям других стран с просьбой оказать содействие в поиске и дальнейшей экстрадиции коррумпированных чиновников, бежавших из КНР.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения