Китайские чиновники украли 50 миллиардов долларов за 30 лет

За последние 30 лет китайские коррумпированные чиновники незаконно присвоили себе сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает AFP со ссылкой на китайские государственные СМИ.

За три десятка лет КНР покинули около четырех тысяч государственных служащих, замешанных в отмывании денег и связях с иностранными преступными сообществами. По официальным данным, большинство коррумпированных чиновников бежали из Китая, используя поддельные удостоверения личности и заручившись поддержкой в США или Австралии.

Только за 2009 год в Китае расследовались 103 дела, фигурантами которых были более 300 чиновников, замешанных в вывозе денег за границу. Одним из таких должностных лиц оказался глава отделения Компартии в городе Вэньчжоу, который бежал во Францию в 2008 году. Расследуя обстоятельства исчезновения чиновника, полиция арестовала его жену по обвинению в попытке легализации 20 миллионов юаней (почти три миллиона долларов).

Председатель КНР Ху Цзиньтао неоднократно выступал с заявлением о том, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей для китайского правительства. Он подчеркивал, что противостояние этому явлению является вопросом жизни и смерти для Компартии страны.

Кроме того, Китай неоднократно обращался к властям других стран с просьбой оказать содействие в поиске и дальнейшей экстрадиции коррумпированных чиновников, бежавших из КНР.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву