В Грузии вынесли приговор обвиняемым в мятеже

Полицейский спецназ во время событий на базе в Мухровани. Архивное фото (c)AFP

В Грузии завершился суд по делу о попытке мятежа на военной базе Мухровани, сообщает Civil Georgia. Трое офицеров, которых прокуратура считает организаторами бунта, были осуждены на сроки от 19 до 29 лет.

Бывший командир батальона Национальной гвардии Коба Отанадзе приговорен к 29 годам тюрьмы. Бывший командир батальона рейнджеров Леван Амиридзе (по версии обвинения Амиридзе, батальон которого дислоцировался в одном из районов Тбилиси, поддержал мятеж в Мухровани) — к 28 годам. А бывший командир Мухрованского бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили осужден на 19 лет лишения свободы.

Все трое виновными в мятеже себя не признавали.

Еще один фигурант дела, бывший командующий Национальной гвардии и лидер НПО "Клуб генералов" Коба Кобаладзе, которого прокуратура считала одним из организаторов преступления, был признан невиновным в мятеже и освобожден в зале суда. Суд, правда, признал его виновным в незаконном хранении оружия, однако констатировал, что срок наказания — 8 месяцев лишения свободы — Кобаладзе уже отбыл, находясь в предварительном заключении.

Кроме того, двое офицеров Каха Кобаидзе и Давид Сулханишвили признаны виновными в том, что они знали о готовящемся мятеже, но не сообщили об этом властям. Они приговорены соответственно к трем годам тюрьмы и трехлетнему условному сроку.

Какой приговор вынесен остальным подсудимым, издание не сообщает. В качестве подсудимых в деле о мятеже, напомним, изначально фигурировал 41 человек. Позднее половина из них пошла на сделку со следствием, признав свою вину в обмен на смягчение наказания.

Попытка мятежа на военной базе Мухровани, расположенной в нескольких десятках километров от Тбилиси, произошла 5 мая. Командиры базы объявили о неподчинении властям, но после непродолжительных переговоров согласились сложить оружие. По официальной версии, группа офицеров планировала повести войска на Тбилиси, чтобы совершить переворот. Представители оппозиции, со своей стороны, заявляли, что события в Мухровани могли быть организованы грузинскими властями, чтобы отвлечь внимание общественности от проходящих в то время в Тбилиси акций протеста.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей