"Мегафон" подал заявку на частоты 4G

Компания "Мегафон" первой из большой тройки российских сотовых операторов подала в Роскомнадзор заявку на частоты сетей связи четвертого поколения. Об этом пишет "Коммерсант". В компании не сообщают, собирается ли "Мегафон" развивать сети 4G по стандарту WiMAX или LTE.

Речь идет о диапазоне 2,3-2,4 гигагерца. Мобильные беспроводные сети в этом диапазоне предполагается построить в 40 регионах России в рамках конкурса, объявленного Минкомсвязи. В нем уже участвуют WiMAX-операторы "Престиж-Интернет", "Тривон Нетворкс", дочерние компании "Связьинвеста", компании "Tele2 Россия" и другие. Лидер московского и петербургского рынка "Скартел" (бренд Yota) в конкурсе принимать участия не будет.

Изначально предполагалось, что конкурс Минкомсвязи подразумевает развертывание только WiMAX-сетей. Позднее представители Tele2 объявили, что намерены в случае победы перейти в рамках диапазона на технологию LTE.

Все компании-представители большой тройки операторов предпочитают стандарт LTE, считая его более перспективным. Они же требуют передать частоты WiMAX под LTE. Именно последний стандарт беспроводной связи, предположительно, через несколько лет вытеснит нынешние европейские.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона