Глава МВД Киргизии получил выговор в связи с делом о погромах

Глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев получил от главы правительства выговор за "кадровые упущения", сообщает ИА "Фергана.Ру".

Недовольство у премьера Данияра Усенова вызвало недавнее назначение заместителя начальника ГУВД Бишкека. На этот пост министр назначил Женишбека Жоробекова, который ранее был уволен с должности руководителя ОВД Московского района Чуйской области.

С предыдущей должности Жоробекова сняли после апрельских беспорядков в селе Петровка. Тогда, напомним, там прошли антикурдские погромы, спровоцированные тем, что в селе была изнасилована четырехлетняя девочка (в нападении заподозрили представителя курдской общины, позднее он был признан виновным и приговорен к 20 годам тюрьмы).

Вина за произошедшее в Петровке была возложена в том числе и на местную милицию, которая не смогла вовремя задержать насильника и тем самым разрядить обстановку.

28 января, выступая на заседании правительства, премьер заявил, что назначением уволенного ранее Жоробекова в ГУВД Бишкека недоволен президент страны Курманбек Бакиев. "У нас что, других кадров нет? Думаю было бы правильным этот приказ [о новом назначении Жоробекова] отменить", - цитирует Усенова агентство "24.kg".

Глава МВД, в свою очередь, заявил, что при назначении Жоробекова руководствовался его профессиональными качествами. Он отметил, что готов нести ответственность за свое решение.

Члены правительства в связи с этим решили, что следует ограничиться отменой приказа о назначении замглавы ГУВД, а дисциплинарное взыскание министру назначать не обязательно. Однако Усенов настоял на том, чтобы выговор все же был объявлен.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения