Сбербанк потерял контроль над половиной рынка вкладов в России

Здание Сбербанка России. Фото пресс-службы банка

Доля Сбербанка на рынке вкладов России по итогам 2009 года снизилась с 51,8 до 49,4 процента, говорится в обзоре Агентства по страхованию вкладов. В АСВ связывают снижение доли Сбербанка с тем, что вкладчики стали размещать депозиты в других крупных финансовых организациях: ВТБ, Альфа-банке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке.

Доля Сбербанка на рынке вкладов последовательно снижалась в течение всех последних лет за исключением 2008 года. Во время обострения кризиса россияне предпочитали размещать вклады именно в государственном банке, опасаясь за их сохранность. Однако в 2009 году многие финансовые организации резко повысили ставки по депозитам, из-за чего россияне вновь понесли деньги в частные банки.

В АСВ подсчитали, что самыми быстрыми темпами в 2009 году росли вклады у многофилиальных банков - на 40,8 процента. Финансовые организации со стопроцентным иностранным капиталом прирастили депозиты на 39,6 процента, а банки московского региона - на 34,4 процента.

Вклады размером от 400 до 700 тысяч рублей выросли на 56,2 процента, а от 700 тысяч до одного миллиона - на 57 процентов. В АСВ отмечают, что увеличение вкладов в интервале от 700 тысяч до одного миллиона скорее всего является временным и связано с предновогодними выплатами.

В целом за 2009 год рынок вкладов подрос на 26,8 процента до 7,5 триллиона рублей. В АСВ отмечают, что этот прирост стал максимальным за последние годы. Ожидается, что в 2010 году вкладчики разместят в российских банках еще 1,5-1,6 триллиона рублей, а в процентном отношении рост составит 20-22 процента.

Во второй половине 2009 года российские банки стали снижать ставки по вкладам под давлением Центробанка: власти опасаются, что высокий уровень ставок при низкой инфляции и относительной стабилизации в банковском секторе может привести к снижению устойчивости всей финансовой системы страны.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня
Здание ФРС США

Подрезать рубль

ФРС США решит судьбу доллара, нефти и российской валюты
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей