Сбербанк потерял контроль над половиной рынка вкладов в России

Здание Сбербанка России. Фото пресс-службы банка

Доля Сбербанка на рынке вкладов России по итогам 2009 года снизилась с 51,8 до 49,4 процента, говорится в обзоре Агентства по страхованию вкладов. В АСВ связывают снижение доли Сбербанка с тем, что вкладчики стали размещать депозиты в других крупных финансовых организациях: ВТБ, Альфа-банке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке.

Доля Сбербанка на рынке вкладов последовательно снижалась в течение всех последних лет за исключением 2008 года. Во время обострения кризиса россияне предпочитали размещать вклады именно в государственном банке, опасаясь за их сохранность. Однако в 2009 году многие финансовые организации резко повысили ставки по депозитам, из-за чего россияне вновь понесли деньги в частные банки.

В АСВ подсчитали, что самыми быстрыми темпами в 2009 году росли вклады у многофилиальных банков - на 40,8 процента. Финансовые организации со стопроцентным иностранным капиталом прирастили депозиты на 39,6 процента, а банки московского региона - на 34,4 процента.

Вклады размером от 400 до 700 тысяч рублей выросли на 56,2 процента, а от 700 тысяч до одного миллиона - на 57 процентов. В АСВ отмечают, что увеличение вкладов в интервале от 700 тысяч до одного миллиона скорее всего является временным и связано с предновогодними выплатами.

В целом за 2009 год рынок вкладов подрос на 26,8 процента до 7,5 триллиона рублей. В АСВ отмечают, что этот прирост стал максимальным за последние годы. Ожидается, что в 2010 году вкладчики разместят в российских банках еще 1,5-1,6 триллиона рублей, а в процентном отношении рост составит 20-22 процента.

Во второй половине 2009 года российские банки стали снижать ставки по вкладам под давлением Центробанка: власти опасаются, что высокий уровень ставок при низкой инфляции и относительной стабилизации в банковском секторе может привести к снижению устойчивости всей финансовой системы страны.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли