Полиция Германии арестовала трех пособников узбекских экстремистов

Полиция Германии арестовала трех предполагаемых помощников исламских террористов. Все трое являются выходцами из иммигрантских семей. Среди них - 28-летняя жена лидера так называемой "зауэрландской террористической ячейки", Фрица Геловица, члены которой обвиняются в подготовке терактов на территории Германии, сообщает Spiegel.

Задержанных подозревают в помощи боевикам действующей в Средней Азии группировки "Исламское движение Узбекистана". По данным прокуратуры, именно "Исламское движение Узбекистана" планировало теракты в ФРГ, непосредственным исполнителями которых должны были стать члены "зауэрландской ячейки".

Супругу Фрица Геловица обвиняют в том, что в период, когда шло следствие и судебное разбирательство над ее мужем, она передала для боевиков 2450 евро. Второй арестованный, 20-летний житель Берлина Аликан Т., помогал ей в сборе средств, и, кроме того, в ближайшее время сам должен был отправиться на обучение в тренировочный лагерь исламских боевиков на афгано-пакистанской границе.

Третий арестованный, 31-летний Фатих К. (Fatih K.), собрал для террористов 1400 евро. По данным Spiegel, Фатих К. еще в 2009 году попал в поле зрения немецких правоохранительных органов в связи с подозрениями в причастности к убийству, совершенному на территории Российской Федерации. Дальнейшие детали не разглашаются.

Напомним, что четверо членов "зауэрландской ячейки"  (два перешедших в ислам немца - Фриц Геловиц и Даниэль Шнайдер, и два турка - Адем Илмаз и Аттила Селек) были задержаны в 2007 году непосредственно при приготовлении бомбы, для которой приобрели 12 больших канистр с 35-процентным раствором перекиси водорода. Они планировали осуществить серию терактов, целями которых должен был стать международный аэропорт Франкфурта-на-Майне, а также американские объекты, располагающиеся на территории ФРГ. На проходящем в Дюссельдорфе судебном процессе прокуратура потребовала приговорить подсудимых к срокам от 5 до 13 лет тюрьмы.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения