В Германии осуждены четверо исламских террористов

Суд Дюссельдорфа приговорил 4 марта четверых членов так называемой "зауэрландской террористической ячейки", готовивших теракты на территории ФРГ, к тюремному заключению на срок от 5 до 12 лет, сообщает агентство AFP.

Лидер группировки, 30-летний перешедший в ислам немец Фриц Геловиц получил 12 лет тюрьмы. Еще один принявший ислам уроженец Германии, Даниэль Шнайдер, также был приговорен к 12 годам.

Гражданин ФРГ турецкого происхождения Атилла Селек получил пять лет. Четвертый член террористической группировки - турок Адем Ильмаз - был приговорен к 11 годам тюрьмы.

Вынесенный приговор почти полностью соответствует требованием обвинения, которое просило осудить Шнайдера на 13 лет, Геловица - на 12 лет, Адема Ильмаза - на 11 с половиной лет и Атиллу Селека - на пять с половиной лет. Всех четверых обвиняли в попытке совершения массового убийства.

Члены зауэрландской ячейки были арестованы в 2007 году. Трое из них были задержаны непосредственно в момент изготовления мощной бомбы, для которой они приобрели 12 больших канистр с 35-процентным раствором перекиси водорода. Четвертый был позднее экстрадирован Турцией.

Исламисты планировали установить бомбу на автомобиль, прорваться на территорию одной из американских баз ФРГ и устроить взрыв. По некоторым данным, речь шла, в первую очередь, об американских казармах в Хинау: Геловиц и Селек были замечены, когда обследовали пути подъезда к базе.

Кроме того, целями террористов должны были стать международный аэропорт во Франкфурте-на-Майне, дискотеки и рестораны, посещаемые американцами. Устроив серию терактов, члены зауэрландской ячейки намеревались добиться от властей ФРГ вывода контингента бундесвера из Афганистана.

С апреля по август 2006 года все террористы прошли подготовку в тренировочном лагере группировки "Исламское движение Узбекистана" на пакистано-афганской границе в области Вазиристан, которая традиционно считается оплотом "Талибана" и "Аль-Каеды".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения