Сын Риммы Салонен получил российский паспорт

Россиянке Римме Салонен, проживающей в Финляндии, в посольстве РФ вручен паспорт гражданина России для ее семилетнего сына Антона, сообщает "Интерфакс".

"Это поможет мне отстоять мое право на возвращение сына. Это очень большой плюс и очень большое дело", - прокомментировала это событие Салонен.

По словам россиянки, она очень сожалеет, что после развода разрешила своему бывшему мужу стать опекуном ребенка и записать ему второе гражданство - финское. "Антон с самого рождения был записан как гражданин России, он родился уже после того, как мы развелись с моим бывшим мужем Пааво", - рассказала Римма Салонен.

По ее словам, "финские власти сейчас просто-напросто изъяли из регистра населения запись, что Антон является гражданином России". "Это позволяет им заявлять, что их дипломат не выкрал из России гражданина РФ, а спас гражданина Финляндии. Это же послужило основанием обвинить меня в якобы краже моего собственного сына, лишении его свободы и незаконном вывозе его в Россию, хотя я уехала с ним по официальной визе и со всеми необходимыми документами на руках", - рассказала Салонен.

В 2008 году после развода с Пааво Салоненом гражданка РФ Римма Салонен вывезла тогда еще пятилетнего Антона в Россию. 12 апреля 2009 года отец ребенка вместе с несколькими сообщниками похитил мальчика и тайно вывез из страны на дипломатической машине. В этом Пааво Салонену помог сотрудник генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен. В связи с похищением Антона министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил финской стороне протест.

Позднее Римма Салонен отправилась в Финляндию, чтобы встретиться с Антоном, но была задержана местными властями. 13 октября 2009 года суд Тампере приговорил Салонен к полутора годам лишения свободы условно и штрафу в 25 тысяч евро за похищение сына. После вынесения приговора финский суд разрешил россиянке видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Римма Салонен подала апелляцию на решение суда, однако дата проведения повторных слушаний пока не назначена. В октябре 2009 года СКП РФ выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена, подозреваемого в похищении ребенка на территории России.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер