Ливия попросила Швейцарию ликвидировать "черный список"

Муаммар Каддафи. фото (c)AP

Ливия 10 марта обратилась к Швейцарии с просьбой ликвидировать "черный список" ливийских граждан, которым запрещен въезд в страну. Об этом сообщает AFP.

По словам представителя Ливии в ООН Абдулрахмана Мухаммед Шалгхама (Abdulrahman Mohammad Shalgham), Триполи также предлагает Швейцарии обратиться за посредничеством для завершения долгого дипломатического противостояния между двумя странами.

Как отмечает Afrique en ligne со ссылкой на посла Ливии в Эфиопии Али Абдаллу Авидана (Ali Abdalla Awidan), ливийская сторона предлагает решить разногласия при помощи международного комитета, в который вошли бы и представители обеих сторон. Представитель Ливии в ООН также отметил, что Триполи готов согласиться с любым решением, которое будет принято комиссией.

Дипломатический скандал между Ливией и Швейцарией разгорелся в июле 2008 года. Тогда в Женеве был арестован сын Муаммара Каддафи Ганнибал с женой. Они подозревались в избиении персонала отеля в котором остановились. В ответ Триполи прекратил выдачу виз гражданам Швейцарии, отозвал часть дипломатов и ввел санкции в отношении швейцарских компаний.

После того, как Ливия выплатила компенсацию пострадавшим от избиения, все обвинения с Ганнибала Каддафи и его жены были сняты. В августе 2009 года Берн принес извинения за арест, после чего отношения между двумя странами ненадолго улучшились, однако уже в декабре противостояние снова обострилась из-за приговора двум гражданам Швейцарии за нарушения миграционного законодательства, уклонение от уплаты налогов и незаконное ведение бизнеса. Макс Гельди и Рашид Хамдани, арестованные еще в 2008 году, были приговорены к штрафу и полутора годам тюрьмы.

Тогда, уже в начале 2010 года, Берн запретил въезд на свою территорию высокопоставленным ливийским чиновникам, в том числе членам семьи Каддафи. При этом посещение ими других стран Шенгенской зоны также оказалось невозможным. Ливия в свою очередь решила ввести в отношении Швейцарии полное торговое эмбарго.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей