Новости партнеров

ВВС США отказались пойти на уступки ради Northrop Grumman

ВВС США не намерены менять требования к самолету-заправщику нового поколения KC-X, тендер на создание которого был объявлен в сентябре 2009 года. Об этом, как сообщает Defense News, заявил начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц (Norton Schwartz). Требования не будут пересматриваться несмотря на то, что от участия в тендере отказался один из двух претендентов - консорциум американской компании Northrop Grumman и европейского концерна EADS.

9 марта 2010 года EADS объявил, что не намерен принимать участие в тендере ВВС США ни самостоятельно, ни в составе консорциума с Northrop Grumman. Накануне об аналогичном решении заявила и американская компания. По данным Northrop Grumman/EADS, требования ВВС США к новому заправщику ставят Boeing в выгодное положение.

После того как EADS объявил о своем решении, госсекретарь Франции по европейским делам Пьер Лелюш обвинил ВВС США в протекционизме, заявив, что условия конкурса не являются объективными. "Могу вас уверить, что будут последствия. Президент республики выскажется на этот счет, когда придет время. Дело отнюдь не закрыто", - добавил Лелюш.

Концерн Boeing намерен принять участие в тендере и представить на конкурс модифицированный заправщик KC-767-200. Этот самолет, по данным американского концерна, полностью соответствует всем 372 требованиям ВВС США к заправщику нового поколения. Ранее, отметим, Boeing заявлял, что не удовлетворен условиями тендера ВВС США, поскольку они дают преимущество консорциуму Northrop Grumman и EADS.

Условия тендера были обнародованы ВВС США 24 февраля 2010 года. ВВС США предъявили к перспективному заправщику, который должен будет заменить устаревшие KC-135 Stratotanker производства Boeing, 372 требования, в число которых вошли касающиеся скорости перекачки топлива, размеров самолета и количества одновременно заправляемых самолетов. С победителем тендера будет заключен контракт стоимостью 35 миллиардов долларов.