У астероидов нашли свойства терминаторов

Ученые показали, что взрывание астероидов - метод борьбы с ними, который считается наиболее перспективным, может оказаться неэффективным. Результаты работы исследователи представили на конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference), проходившей в Хьюстоне. Их краткое изложение приводит New Scientist.

Исследователи рассчитали, что будет происходить с астероидами после взрывов. Согласно полученным данным, если взрыв будет недостаточной силы, то куски астероида соберутся обратно под воздействием сил гравитации в течение нескольких часов наподобие того, как собирается жидкометаллический терминатор в одноименном фильме. Дело в том, что при слабом взрыве фрагменты астероида будут удаляться друг от друга слишком медленно, и гравитационное воздействие успеет их "поймать".

В настоящее время ученые не разработали достаточно эффективных методов уничтожения опасных для Земли астероидов. Время от времени различные исследовательские коллективы предлагают новые способы, однако их действенность не проверяется на практике. Так, специалисты предложили отбиваться от астероидов зеркалами или заворачивать их в пленку.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России