Гендиректор "Имеди" назвал запись разговора о сюжете "российской провокацией"

Георгий Арвеладзе. Кадр из архива телеканала "Россия"

Генеральный директор грузинской телекомпании "Имеди" Георгий Арвеладзе назвал "провокацией российских спецслужб" распространенную в интернете запись его телефонного разговора с заместителем, в котором он якобы просит убрать предупредительные титры в ходе выпуска фальшивого сюжета о российском вторжении в Грузию. Об этом 15 марта сообщает "Интерфакс".

По словам Арвеладзе, распространенная в грузинских СМИ и на интернет-форумах запись является сфабрикованной. "Так можно сфабриковать мой разговор с Папой Римским или Далай-ламой", - добавил он. При этом директор "Имеди" не исключил того, что для создания фальшивой записи мог использоваться его голос, "нарезанный" из других разговоров.

Аудиозапись с голосом, похожим на голос Арвеладзе, была опубликована в сети в понедельник вечером. В ней он якобы поручает своему заместителю убрать из сюжета про российское вторжение все предупредительные титры, ограничившись лишь сообщениями в начале и конце сюжета и уверяет, что президент Грузии Михаил Саакашвили в курсе и сам попросил выпустить сюжет именно в таком виде.

Кроме того, в ходе разговора было якобы сказано о том, что сюжет должен быть максимально реалистичным, чтобы люди, пропустившие предупреждение в начале, поверили в его подлинность. При этом "голос заместителя" главы "Имеди" предупреждает начальника о том, что подобные действия могут являться нарушением закона и повлекут за собой ряд проблем. Однако "шеф" заверяет "заместителя" в том, что поручение не вставлять в сюжет предупредительные надписи было накануне дано самим президентом. В конце десятиминутной записи похожий на Арвеладзе голос еще раз повторяет, что в начале сюжета должно быть только малопонятное короткое предупреждение.

Сюжет, рассказывающий о совершении теракта против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, гибели президента Михаила Саакашвили, вторжении российских войск на территорию Грузии и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе был показан в эфире "Имеди" 13 марта 2010 года. Его демонстрация вызвала обвинения в адрес канала в дезинформации, так как в ходе показа не было доступно объяснено, что сюжет является вымышленным. Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) обвинила "Имеди" в нарушении кодекса поведения вещательных компаний.

Телеканал, с свою очередь, принес зрителям извинения за показ вымышленного сюжета, однако его генеральный директор отверг обвинения в нарушении журналистской этики. Позже представители грузинской оппозиции заявили, что намерены подать на телеканал в суд.

Президент страны, в свою очередь, комментируя репортаж, сообщил, что был не в курсе его подготовки и, тем более, не санкционировал его выход в эфир.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент