Телеканал "Имеди" извинился за репортаж "о российском вторжении"

Студия канала "Имеди". Фото из архива (c)AFP

Грузинский телеканал "Имеди" принес извинения зрителям за сюжет о "российском вторжении", вышедший в эфир вечером в субботу, 13 марта.

Программы "Имеди" , передает РИА Новости, сопровождает бегущая строка, сообщающая, что канал приносит извинения "за выход в эфир специального репортажа, который был имитацией и не соответствовал действительности", а также "вызвал большую обеспокоенность населения".

"Имеди" в 20:00, когда обычно на канале выходит выпуск новостей, показал телесюжет, в котором, в частности, сообщалось, что "в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию", далее объявлялось "о гибели Михаила Саакашвили и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе". В телесюжете также сообщалось, что "часть грузинской армии перешла на сторону противника".

Телесюжет, длившийся около получаса, был стилизован под выпуск новостей, лишь в его начале и конце сообщалось, что это "специальный репортаж о возможном развитии событий". Зрители, не смотревшие программу от начала и до конца, решили, что речь идет о реальных событиях. В Гори, по данным "Интерфакса", началась паника среди населения, а в Тбилиси резко возросло число вызовов "скорой помощи" в связи с сердечными приступами. Сюжет вызвал обеспокоенность и в Южной Осетии, жители которой после просмотра "Имеди" пытались выяснить друг у друга, что на самом деле происходит.

Пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе, комментируя сюжет, заявила, что сотрудники "Имеди" нарушили журналистскую этику, не сопроводив репортаж надписью, не оставляющей сомнений в том, что речь идет о вымышленных событиях. Манджгаладзе также сообщила, что президент Грузии не видит реальной опасности российского вторжения.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал сюжет, показанный в эфире "Имеди" провокацией, а глава Абхазии - Сергей Багапш - "плодом больного воображения". Также "отвратительной и гнусной провокацией" объявил "специальный репортаж" глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, напомнивший, что "Имеди" находится под полным контролем Саакашвили.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что за появлением в эфире скандального сюжета стоит президент Грузии, которого он назвал "тяжело больным и опасным человеком". Саакашвили, по мнению Рогозина, продолжает "стравливать братские грузинский и русский народы". Рогозин также счел неслучайным тот факт, что сюжет о "российском вторжении" появился в эфире на следующий день после заседания в Брюсселе комиссии Грузия-НАТО.

Грузинская оппозиция после выхода в эфир телесюжета организовала митинг у здания телекомпании "Имеди" в Тбилиси, на который собрались несколько сотен человек. Присутствовавшие на митинге лидеры оппозиции, включая Нино Бурджанадзе, экс-кандидата в президенты Левана Гачечиладзе и бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе, сообщили, что намерены подать в суд на "Имеди". Оппозиционеры также заявили, что канал находится под контролем президента, а Абашидзе сказал, что, по его данным, Саакашвили знал о подготовке телесюжета.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 Сегодня
Участники марша в честь годовщины создания дивизии СС "Галичина" во Львове

Ще не вмерла

Как Киев насаждает на юго-востоке страны любовь к «мове» и Украине
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды