Телеканал "Имеди" извинился за репортаж "о российском вторжении"

Студия канала "Имеди". Фото из архива (c)AFP

Грузинский телеканал "Имеди" принес извинения зрителям за сюжет о "российском вторжении", вышедший в эфир вечером в субботу, 13 марта.

Программы "Имеди" , передает РИА Новости, сопровождает бегущая строка, сообщающая, что канал приносит извинения "за выход в эфир специального репортажа, который был имитацией и не соответствовал действительности", а также "вызвал большую обеспокоенность населения".

"Имеди" в 20:00, когда обычно на канале выходит выпуск новостей, показал телесюжет, в котором, в частности, сообщалось, что "в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию", далее объявлялось "о гибели Михаила Саакашвили и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе". В телесюжете также сообщалось, что "часть грузинской армии перешла на сторону противника".

Телесюжет, длившийся около получаса, был стилизован под выпуск новостей, лишь в его начале и конце сообщалось, что это "специальный репортаж о возможном развитии событий". Зрители, не смотревшие программу от начала и до конца, решили, что речь идет о реальных событиях. В Гори, по данным "Интерфакса", началась паника среди населения, а в Тбилиси резко возросло число вызовов "скорой помощи" в связи с сердечными приступами. Сюжет вызвал обеспокоенность и в Южной Осетии, жители которой после просмотра "Имеди" пытались выяснить друг у друга, что на самом деле происходит.

Пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе, комментируя сюжет, заявила, что сотрудники "Имеди" нарушили журналистскую этику, не сопроводив репортаж надписью, не оставляющей сомнений в том, что речь идет о вымышленных событиях. Манджгаладзе также сообщила, что президент Грузии не видит реальной опасности российского вторжения.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал сюжет, показанный в эфире "Имеди" провокацией, а глава Абхазии - Сергей Багапш - "плодом больного воображения". Также "отвратительной и гнусной провокацией" объявил "специальный репортаж" глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, напомнивший, что "Имеди" находится под полным контролем Саакашвили.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что за появлением в эфире скандального сюжета стоит президент Грузии, которого он назвал "тяжело больным и опасным человеком". Саакашвили, по мнению Рогозина, продолжает "стравливать братские грузинский и русский народы". Рогозин также счел неслучайным тот факт, что сюжет о "российском вторжении" появился в эфире на следующий день после заседания в Брюсселе комиссии Грузия-НАТО.

Грузинская оппозиция после выхода в эфир телесюжета организовала митинг у здания телекомпании "Имеди" в Тбилиси, на который собрались несколько сотен человек. Присутствовавшие на митинге лидеры оппозиции, включая Нино Бурджанадзе, экс-кандидата в президенты Левана Гачечиладзе и бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе, сообщили, что намерены подать в суд на "Имеди". Оппозиционеры также заявили, что канал находится под контролем президента, а Абашидзе сказал, что, по его данным, Саакашвили знал о подготовке телесюжета.

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов