Банк "Россия" признал Геннадия Тимченко своим совладельцем

Банк "Россия" признал, что одним из его акционеров является нефтетрейдер-миллиардер Геннадий Тимченко, владеющий более 9,5 процента акций, пишет "Коммерсант". Ранее в списках бенефициаров банка Тимченко не значился.

Геннадий Тимченко владеет акциями петербургского банка "Россия" через компанию "Трансойл СНГ", которую в свою очередь контролирует люксембургский Maple SA. Стоит отметить, что "Трансойл СНГ" не связан напрямую с крупнейшим оператором перевозок нефти в стране - "Трансойлом", главными клиентами которого являются "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

Крупнейшим акционером банка "Россия" является Юрий Ковальчук, который владеет 30,4 процента акций напрямую и еще 3 процентами через НП "Поддержка предпринимательских инициатив". По 12,6 процента имеют Николай Шамалов и Дмитрий Горелов. "Севергруппе" Алексея Мордашова принадлежит 7,18 процента, дочерней инвесткомпании банка "Аброс" — 6 процентов, народному артисту России и крестному отцу старшей дочери Владимира Путина Сергею Ролдугину — 3,9 процента.

Банк не был обязан раскрывать состав своих акционеров столь подробно. По нынешним правилам, кредитное учреждение должно объявлять имя своего совладельца, если он прямо или косвенно владеет 20 или более процентов акций банка.

Газета отмечает, что в данном случае с инициативой раскрыть информацию выступили, по всей вероятности, сами бенефициары. Обычно, совладельцы заинтересованы в раскрытии информации о своих активах, если планируют привлечение финансирования для них.

Тимченко - основатель и совладелец швейцарского нефтетрейдера Gunvor, контролирующего около трети экспорта нефти и и нефтепродуктов из России. В частности, Gunvor обслуживает "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "Роснефть". Отечественные и западные СМИ неоднократно называли Тимченко другом премьер-министра Владимира Путина.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет