Киргизский политик признался в нападении на редакцию

Нурлан Мотуев. Фото Германа Ломкова, "Фергана.Ру"

Скандально известный киргизский политик Нурлан Мотуев подтвердил, что устроил погром в редакции газеты "Учун", сообщает АКИpress. При этом он дал понять, что не сожалеет о содеянном. Напротив, Мотуев заявил, что в результате "почти выиграл информационную войну".

О нападении на редакцию, произошедшем утром 25 марта, ранее рассказал главред издания Асланбек Сартбаев. По его словам, Мотуев ворвался в помещение, разбил несколько компьютеров, а затем убежал. Журналисты в связи с произошедшим обратились в милицию.

В комментарии агентству АКИpress политик подтвердил, что действительно громил редакционное имущество. "Демонстративно взял компьютер главного редактора и ударил об стену, потом другие три компьютера об пол ударил", - рассказывает он. Мотуев, по его собственному признанию, также пригрозил переломать журналистам руки и ноги.

Намерена ли милиция принимать какие-то меры в отношении скандального политика (учитывая, что он сам признался в погроме), пока неизвестно.

Поводом для нападения на редакцию послужило опубликованное в газете интервью с доктором медицинских наук, общественным деятелем Кубанычбеком Апасом. Последний в ходе интервью критически отозвался о Мотуеве.

Нурлан Мотуев получил известность как лидер патриотического движения "Жоомарт" ("Тюльпан"), а также как хозяин месторождения каменного угля Кара-Кече в Джумгальском районе республики. Это месторождение Мотуев и его сторонники взяли под свой контроль после "тюльпановой революции" 2005 года. После этого политик, которого прозвали "угольным королем", как сообщали СМИ, в течение некоторого времени фактически властвовал в Джумгальском районе, не подчиняясь местной администрации.

Позднее Мотуев был задержан, ему предъявили обвинения по 14 статьям Уголовного кодекса (включая "грабеж", "самоуправство" и "хищение в особо крупных размерах"). Однако уголовное дело развалилось, и "угольного короля" освободили. Выйдя на свободу, он выразил поддержку президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, объявив его своим "соратником по революции".

В 2009 году Нурлан Мотуев выставил свою кандидатуру на пост президента Киргизии. Выборы он проиграл, получив около одного процента голосов.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей