Ольга Медведцева объявила о завершении спортивной карьеры

Российская биатлонистка, обладательница золотой олимпийской медали Ванкувера в эстафете, Ольга Медведцева (Пылева) объявила о завершении спортивной карьеры. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам спортсменки, это решение не было спонтанным. "Готовясь к Олимпийским играм, я понимала, что это последняя Олимпиада. А заявлений я не делала, потому что не хотела шумихи вокруг своей персоны, хотела спокойно и сосредоточенно отработать свои последние Игры. Я и сейчас не хочу больших проводов и шумихи", - заявила Медведцева.

Перед уходом из большого спорта 34-летняя биатлонистка выступит на первенстве России в Увате и в международном турнире на Камчатке.

Серьезных успехов в биатлоне Ольга добилась в первой половине 2000-х годов, выступая под фамилией Пылева. В 2002-м она стала олимпийской чемпионкой Солт-Лейк-Сити, выиграв золото в гонке преследования. На счету спортсменки также четыре победы на чемпионатах мира.

В 2006 году на Олимпиаде в Турине Пылева выиграла серебро в индивидуальной гонке, однако позднее в ее допинг-пробе была обнаружена повышенная концентрация запрещенного препарата карфедон. Как выяснилось в последствии, фенотропил, в котором содержался карфедон, Пылевой дала врач Нина Виноградова, не поставив спортсменку в известность. Тем не менее, Пылева была дисквалифицирована на два года, а ее серебряная медаль перешла к немке Мартине Глагов. Узнав о дисквалификации Российская биатлонистка объявила о завершении спортивной карьеры.

В 2008 году, отбыв дисквалификацию, Пылева вернулась в большой спорт под фамилией своего второго мужа - Медведцева. По словам самой спортсменки, главной ее целью было выступить на Олимпиаде в Ванкувере. "Ради этих Олимпийских игр я вернулась, у меня есть золото эстафеты, ведь ради этого я отрывалась от семьи, много работала, и золото было завоевано. Думаю, что на мажорной ноте завершила свою карьеру", - подытожила биатлонистка.

Ольга Медведцева является двукратной олимпийской чемпионкой, шестикратной чемпионкой мира, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003 год), а также орденом Дружбы (2010) за победу на Олимпиаде в Ванкувере.

Спорт00:03 7 мая

«Убей его!»

Чеченцы, армяне и бразильцы сошлись в клетке. Было жарко