Нефтетрейдер Геннадия Тимченко станет торговать газом

Компания Gunvor, которую основал российский бизнесмен Геннадий Тимченко и которая считается одним из крупнейших нефтетрейдеров в мире, 1 апреля 2010 года начнет поставки газа в Европу, сообщает Reuters. По данным агентства, в планах компании стать одним из глобальных лидеров и на газовом рынке.

Gunvor планирует доставлять в северо-западную Европу газ из Атлантики, используя танкеры с сжиженным природным газом. Предполагается, что в 2010 году Gunvor отправит в Европу по крайней мере пять танкеров, а в будущем их число может возрасти до 20-30 в год.

Кроме того, нефтетрейдер намерен вкладываться в европейскую газовую инфраструктуру, в частности хранилища и газопроводы. В дальнейшем Gunvor планирует перейти и к газовому бизнесу в Азии.

Любопытно, что на европейском рынке Gunvor может стать конкурентом "Газпрома", который доставляет топливо в Европу по системе магистральных газопроводов. Газопроводный газ в 2009 году был намного дороже, чем сжиженный, однако европейские страны вынуждены были покупать топливо у "Газпрома", связанные долгосрочными контрактами.

Основной бизнес Gunvor - продажа за рубеж российской нефти. Компания реализует до 40 процентов всего российского экспорта этого продукта.

Gunvor была основана в 1997 году Геннадием Тимченко совместно с шведским партнером Турбьорном Торнквистом (Torbjorn Tornqvist). Российская пресса неоднократно называла Тимченко близким другом премьер-министра России Владимира Путина, но сам Тимченко эти слухи постоянно опровергал.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива