Ахмадинеджад назвал ядерную стратегию США "ковбойской"

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал новую ядерную стратегию США "ковбойской". Об этом сообщает Associated Press.

"Американские политики всегда хватаются за оружие, как ковбои, когда у них кончаются аргументы", - цитирует агентство слова иранского президента. Как добавляет AFP, в случае если США решат нанести удар по Ирану, Ахмадинеджад пригрозил "зубодробительным ответом".

Махмуд Ахмадинеджад также предостерег президента США Барака Обаму от повторения ошибок его предшественника Джорджа Буша-младшего, и заявил, что никому не позволит диктовать Ирану свою волю. По его словам, это пытались сделать политики "пострашнее Обамы, и у них ни черта не получилось".

Обнародованная 6 апреля новая ядерная стратегия США предусматривает снижение роли ядерного потенциала в обеспечении национальной безопасности страны. Также США заявили, что не будут использовать ядерное оружие против неядерных государств. Однако для Ирана и Северной Кореи было сделано исключение как для стран, не исполняющих обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Многие страны, в первую очередь, США, стремятся убедить Тегеран отказаться от развития ядерной программы, поскольку подозревают Иран в стремлении получить ядерное оружие. Руководство Ирана, тем не менее, продолжает заявлять, что его программа носит исключительно мирный характер. Мировое сообщество неоднократно предлагало поставлять в Иран ядерное топливо в обмен на низкообогащенный уран, однако эти инициативы неизменно отвергались.

В начале 2010 года иранские власти объявили о начале самостоятельного дообогащения урана до 20-процентной стадии, а в феврале президент страны Махмуд Ахмадинеджад объявил, что первая партия урана более высокой концентрации уже произведена. При этом президент подчеркнул, что завод по обогащению урана в Натанзе может производить и 80-процентное ядерное топливо, то есть признал возможность обогащения урана до оружейной стадии.

США, Великобритания и Франция готовы проголосовать в Совбезе ООН за введение новых санкций против Ирана. Однако противником таких мер долгое время оставался Китай. О нежелательности санкций заявляло и правительство России.

В марте 2010 года Китай высказал готовность обсудить новый проект резолюции Совбеза по санкциям против Ирана. 25 марта Россия также заявила о готовности прибегнуть к санкциям, если Иран не пойдет на уступки.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях