"Правое дело" ждет от Кремля "главнокомандующего и обоз с провиантом"

Съезд партии "Правое дело", ранее намеченный на первый квартал 2010 года, будет отложен до осени. В качестве одной из причин называется отсутствие согласованной Кремлем кандидатуры нового лидера, пишет "Коммерсант".

23 апреля "Правое дело" проведет совещание, в котором примут участие депутаты региональных (17 мандатов) и местных (89 мандатов) парламентов. На этом совещании руководство планирует выслушать предложения относительно дальнейшей судьбы партии. По словам главы исполкома партии Андрея Дунаева, политсовет "Правого дела" пока не выработал решений ни по количеству сопредседателей партии, ни по ее структуре в целом.

Что же касается съезда, который должен был состояться весной 2010 года и на котором должны были быть окончательно приняты все ключевые решения, то он, по всей видимости, будет перенесен на осень. Член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин заявил, что нет никакого смысла проводить съезд, пока партия не получила из администрации президента согласованной фамилии нового лидера.

"Нам нужен главнокомандующий и обоз с провиантом, вот когда Дмитрий Медведев решит, кого из своих соратников нам делегировать, тогда и будет съезд. Для такой партии, как у нас, есть шанс, если возглавит влиятельный рейтинговый бюрократ", - сказал Надеждин.

Организационный кризис в "Правом деле" достиг своего пика в конце 2009 года, когда один из трех сопредседателей партии Борис Титов объявил о сложении своих полномочий. Система с тремя сопредседателями, как пишет "Коммерсант", считается членами "Правого дела" неэффективной, поэтому наиболее вероятным вариантом развития событий считается назначение одного председателя, который и станет новым лидером партии.

Партия "Правое дело" была создана в ноябре 2008 на основе партий "Гражданская сила", "Демократическая партия России" и "Союз правых сил". Формирование новой правоцентристской партии происходило под патронажем Кремля, что дискредитировало ее в глазах многих либеральных политиков.