Индия завершила создание ракеты "БраМос" для Су-30МКИ

Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace завершило работы по созданию сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" воздушного базирования, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Министерстве обороны Индии. В перспективе этими ракетами будут оснащаться индийские истребители Су-30МКИ.

В отличие от "БраМос" наземного базирования ракета для истребителя весит на 500 килограммов меньше. Для снижения массы ракеты были уменьшены размеры разгонной ступени, а также установлен более простой носовой обтекатель. Кроме того, "БраМос" воздушного базирования получила дополнительное оперение. Как ожидается, испытания новой крылатой ракеты начнутся уже в конце 2010 года.

Ранее сообщалось, что испытательные пуски "БраМос" для истребителей состоятся в 2011 году. В декабре 2009 года стало известно, что Brahmos Aerospace ведет совместные работы с российским ОКБ "Сухого" по разработке модифицированного истребителя Су-30МКИ, способного нести авиационную версию ракет "БраМос". В Brahmos Aerospace утверждают, что ВВС Индии получат на вооружение сверхзвуковые крылатые ракеты в 2012 году.

Разработка и испытание ракет "БраМос" наземного и морского базирования уже завершены. Эти модификации приняты на вооружение сухопутных войск и ВМС Индии. Сейчас BrahMos Aerospace ведет разработку гиперзвуковой ракеты, скорость которой будет превышать звуковую по меньшей мере в пять раз. Предположительно, такая ракета будет практически неуязвима для перехвата.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?