Польский эксперт признал вину экипажа в катастрофе самолета Качиньского

Место падения Ту-154. Кадр любительской видеозаписи, переданный в эфире телеканала "Россия 1", архив

Глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих признал вину экипажа в катастрофе самолета польского президента Леха Качиньского. Об этом пишет газета "Речь Посполита". По словам Клиха, который является официальным представителем Польши в технической комиссии по расследованию аварии под Смоленском, пилоты проигнорировали все предупреждения об опасности и пошли на чрезмерный риск.

Эдмунд Клих отметил, что к такому выводу он пришел, ознакомившись с данными "черных ящиков", а также со стенограммами разговоров в кабине. По его мнению, пилоты пошли на риск, потому что их так учили. Клих также отметил, что сам рискует, возлагая всю ответственность на пилотов. В то же время он подчеркнул, что общественность должна знать об этом.

Ранее сообщалось, что аэропорт Смоленск-Северный, в котором должен был совершить посадку президентский самолет, используется военными летчиками и испытателями. Поэтому он не оснащен точной навигационной системой захода на посадку Instrument Landing System (ILS). При этом, по словам Клиха, пилоты разбившегося Ту-154 точно знали, на какой высоте они летят. Но они не обращали внимания на сигналы о том, что самолет находится слишком низко. По мнению Эдмунда Клиха, военные летчики часто игнорируют подобные сообщения.

Польские политики, в свою очередь, не согласились с заявлениями Клиха. Министр внутренних дел Польши Ежи Миллер (Jerzy Miller) отметил, что эксперт всего лишь пытается привлечь к себе внимание средств массовой информации. Представители партии "Право и справедливость" добавили, что расследование причин катастрофы продолжается, и официальные итоги еще не обнародованы.

Ранее сообщалось, что участники расследования катастрофы разошлись во мнениях относительно причин аварии. Российская сторона настаивала на том, что Ту-154 разбился из-за неопытности экипажа, а в Польше утверждали, что вина лежит на диспетчере аэропорта, который отдавал команды пилотам с небольшим запозданием. Сам Клих ранее ставил под сомнение ряд доводов, приведенных российскими специалистами.

Самолет президента Польши потерпел крушение в Смоленской области 10 апреля 2010 года. На его борту находились 96 человек, в том числе сам Лех Качиньский, его жена, а также влиятельные политики, представители военного командования, общественные и религиозные деятели. Официальная польская делегация направлялась на траурные мероприятия в Катынь. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей