Лавров потребовал объяснений по поводу ЗРК Patriot на российской границе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал от США и Польши объяснений относительно размещения в польском городе Моронг батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot. Об этом 27 мая сообщает "Интерфакс".

По словам Лаврова, в МИДе не до конца понимают, для чего нужно размещать "военные объекты, военную инфраструктуру в непосредственной близости от границ Российской Федерации". "Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Первые ЗРК Patriot прибыли в Польшу 23 мая. Батареи Patriot будут размещены на военной базе в Моронге - в 60 километрах от границы Калининградской области. Там же будет расквартирован американский обслуживающий и обучающий персонал. Как сообщил пресс-атташе посольства США в Варшаве Эндрю Пол (Andrew Paul), вместе с ракетными комплексами в Польшу уже прибыли 100 американских военнослужащих.

Соглашение о размещении в Польше ЗРК Patriot было подписано между Вашингтоном и Варшавой в ноябре 2009 года. По условиям этого соглашения, Польша предоставила США место под военную базу, в обмен на что американцы согласились обучать польских военнослужащих работе с ракетными системами. До 2012 года в Польшу будут поставляться ЗРК Patriot в учебной версии, а с 2013 года страна начнет получать боевые комплексы.

Ракетные системы Patriot разрабатывались американской компанией Raytheon с середины 1960-х годов. ЗРК находятся на вооружении армии США и их союзников с 1981 года. Их основная задача - перехват баллистических ракет. Комплексы Patriot способны поражать цели на расстоянии до 160 километров.

Решение о размещении ракетных комплексов в непосредственной близости от границы РФ вызвало резкую критику со стороны российских властей. В январе 2010 года с просьбой разъяснить ситуацию МИД России обратился к НАТО. В свою очередь, американская сторона неоднократно заявляла, что элементы противоракетной обороны в Восточной Европе не будут направлены против России, их задача - защищать Европу от возможных пусков ракет средней и малой дальности из Ирана.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения