Муту обязали выплатить "Челси" 14 миллионов фунтов

Верховный федеральный суд Швейцарии обязал румынского футболиста Адриана Муту выплатить лондонскому клубу "Челси", откуда он был уволен за употребление кокаина, компенсацию в размере 14 миллионов фунтов стерлингов (около 17 миллионов евро). Как сообщает BBC News, в такую сумму был оценен ущерб, нанесенный клубу в связи с досрочным расторжением контракта с румынским нападающим.

Кокаиновый скандал с участием Адриана Муту разгорелся в 2004 году, когда футболист выступал за "Челси". Уличенный в употреблении наркотика форвард получил семимесячную дисквалификацию, а руководство лондонской команды приняло решение досрочно отказаться от услуг футболиста. В связи с этим "Челси" потребовал у румынского игрока выплаты многомиллионной компенсации.

ФИФА и Спортивный арбитражный суд (CAS), занимавшиеся рассмотрением этого дела, приняли сторону английского клуба. После этого Адриан Муту обратился в швейцарский суд с апелляцией. В итоге швейцарские судьи отказали Муту в пересмотре дела и оставил решение CAS в силе.

В настоящее время права на Адриана Муту принадлежат итальянской "Фиорентине", однако клуб намерен расстаться с румынским игроком. Причиной этого стала очередная дисквалификация форварда в связи с употреблением допинга (в апреле 2010 года футболиста отстранили от игр на девять месяцев за применение запрещенного препарата сибутрамина).