В Москве суд признал вымогательство восьми миллионов долларов самоуправством

Бывший полковник ФСБ Сергей Наумов и отставной полковник МВД Владимир Ткачев приговорены к 20 месяцам лишения свободы. Они проходили фигурантами по делу о вымогательстве восьми миллионов долларов у топ-менеджеров ОАО "Восход". Как сообщает РАПСИ, Тверской суд Москвы переквалифицировал в их отношении статью обвинения "вымогательство" на статью "самоуправство".

Причины изменения формулировки обвинения судом в сообщении агентства не указываются. Ранее прокуратура просила приговорить Наумова и Ткачева к условным срокам.

Еще три фигуранта этого дела были приговорены к условным срокам, и один - к двум с половиной годам колонии, однако он практически полностью отбыл этот срок в СИЗО. Наумов и Ткачев также были арестованы в феврале 2008 года, а в начале 2010 года выпущены из-под стражи, таким образом уже полностью отбыв наказание. При этом суд отказался рассматривать гражданский иск потерпевших на сумму в один миллиард рублей.

Наумов после ухода в отставку с поста замначальника управления "Н" ФСБ стал председателем совета директоров ОАО "Восход", крупнейшим активом которого является фабрика в Серпухове - крупный российский производитель бумаги и картона. Ткачев, ранее бывший замначальника управления "К" МВД, возглавил службу экономической безопасности предприятия.

По версии следствия, 21 сентября 2007 года осужденные и ряд неустановленных лиц пригласили на встречу гендиректора "Восхода" Владимира Егорова и его заместителя Александра Щукина. Топ-менеджерам предъявили претензии в неправильном расходовании средств и под угрозой физического насилия заставили Щукина подписать долговые расписки на сумму в восемь миллионов долларов.

В суде Наумов свою вину не признал. Он пояснил, что как председатель совета директоров законно требовал от руководства компании вернуть неправильно потраченные средства.

В вымогательстве у Егорова и Щукина также обвиняется бывший президент Федерации самбо и дзюдо Московской области Михаил Синякин. Однако его дело выделено в отдельное производство. В январе 2010 года Синякин был освобожден из-под стражи по состоянию здоровья.

Один из потерпевших Александр Щукин между тем арестован, так как в то же время проходит обвиняемым по другому делу о вымогательстве, пишет газета "Коммерсант". Потерпевшим является менеджер ГУП "Орион" Евгений Васильев, женатый на дочери Синякина.

В материалах дела говорится, что в апреле 2007 года Васильев договорился о покупке у жены Щукина комплекса недвижимости на Загородном шоссе. Он перевел на ее счет около миллиона долларов с уговором, что будет выплачивать еще 2,5 миллиона долларов частями в течение пяти месяцев. По словам Васильева, он затем приостановил выплаты, так как Щукин не выполнил некие взятые на себя обязательства.

По данным издания, 23 декабря 2008 года Васильева вызвали на переговоры в один из ресторанов торгового комплекса "Новинский пассаж". Там в присутствии криминальных авторитетов Аслана Усояна, известного как "Дед Хасан", и Вячеслава Иванькова по кличке "Япончик" Щукин и неустановленный следствием кавказец потребовали от потерпевшего выплатить 12 миллионов долларов или вернуть безвозмездно недвижимость на Загородном шоссе.

По итогам этой встречи Васильев написал расписку с согласием продать Щукину спорную недвижимость за 50 тысяч долларов. Жесткие требования потерпевшему объяснили тем, что его тесть и председатель совета директоров "Восхода" Наумов "должны Щукину деньги".

На утро после встречи Васильев вместе с семьей вылетел за границу, а затем написал заявление о вымогательстве, расследованием которого занялось Главное следственное управление при ГУВД Москвы.

Со своей стороны адвокаты Щукина считают показания Васильева оговором из мести за уголовное дело в отношении Синякина, Наумова и обвиняемых в вымогательстве у руководства "Восхода".