ФАС заставят согласовывать проверки с Генпрокуратурой

Проведение проверок антимонопольной службой, трудовой инспекцией и органами транспортного контроля должно согласовываться с Генпрокуратурой. Такое заявление сделала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, передает "Интерфакс".

По словам Набиуллиной, Минэкономразвития подготовило соответствующие изменения в закон. Она добавила, что сейчас согласование с прокуратурой проходят только 3,8 процента всех проверок. Не подлежат прокурорскому согласованию, в частности, налоговый, таможенный, финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный контроль, а также контроль со стороны трудовой инспекции.

В свою очередь, Путин заявил, что "какие-то ограничения, в рамках закона, должны быть наложены на все проверяющие органы". Однако премьер отметил, что "нужно внимательнее посмотреть, насколько нужно ограничивать деятельность антимонопольной службы".

В апреле 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к закону "О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля". Согласно поправкам, вступившим в силу с 1 мая прошлого года, плановые проверки малого и среднего бизнеса в России могут проводиться лишь раз в три года, а внеплановые должны согласовываться с прокуратурой.

По данным Минэкономразвития, во втором полугодии 2009-го и первом квартале 2010 года было проведено в общей сложности 1,6 миллиона проверок. При этом 80 процентов всех проверок пришлось на пять контролирующих органов: МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Федеральная миграционная служба и Роструд.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги