Хотите видеть только хорошие новости?

Астроном раскрыл данные о похожих на Землю планетах вопреки правилам NASA

Слайд из презентации Сасселова, на котором отмечено число похожих на Землю экзопланет (первый столбец)

Ученый, курирующий миссию нового орбитального телескопа "Кеплер", сообщил, что телескоп обнаружил в Галактике множество похожих на Землю планет. Ожидалось, что эта информация будет раскрыта только в феврале 2011 года. Об утечке данных пишет портал Discovery News.

Исследователь Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) поделился сведениями о результатах работы "Кеплера" во время своего выступления на конференции TEDGLobal, которая проходила в Оксфорде. На одном из слайдов был нарисован график распределения обнаруженных телескопом планет по массе. Из 265 показанных на слайде планет 140 были снабжены подписью "похожие на Землю". Это означает, что их радиус превышает радиус Земли не более чем в два раза. Здесь можно посмотреть выступление Сасселова. Всего "Кеплер" нашел более 700 внесолнечных планет.

До того как астрономы обработали собранные "Кеплером" данные, большинство специалистов придерживались мнения, что в Млечном Пути преобладают большие планеты, размер которых сравним с размером Юпитера. Отчасти такая точка зрения объяснялась тем, что существующие методы обнаружения внесолнечных планет (их также называют экзопланетами) позволили находить только крупные тела. Чувствительность "Кеплера" намного выше (ученые установили, что он может искать даже спутники экзопланет), поэтому собранные им данные позволили изменить представления о составе звездных систем. Подробнее о телескопе можно прочитать тут.

Пока отмеченные на слайде похожие на Землю планеты являются только кандидатами - то есть их существование должно быть подтверждено дальнейшими наблюдениями. Ученый не исключает, что около половины из них могут оказаться не планетами, а артефактами, связанными с помехами при наблюдении. Кроме того, некоторая часть из "землеподобных" планет, с высокой вероятностью, обращаются очень близко к своим звездам и поэтому выпадают из числа потенциально обитаемых (именно возможность существования на похожих на Землю планетах жизни привлекает астрономов). Сасселов отметил, что в общей сложности ученые, курирующие миссию "Кеплера", рассчитывают обнаружить около 60 "иных Земель", уточняет портал ScienceNOW.

На данный момент NASA, под эгидой которого был создан "Кеплер", никак не прокомментировало заявление Сасселова. Обычно информация о данных, собранных в ходе миссий Американского космического агентства, остается закрытой для публики и научной общественности в течение некоторого времени. Это необходимо для того, чтобы ученые, которые непосредственно связаны с получением этой информации, могли первыми опубликовать статьи об открытиях. После этого NASA выкладывает все собранные данные в открытый доступ.

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда