Украинские раскольники устроили шествие в Киеве

Несколько тысяч сторонников непризнанного Киевского патриархата Украинской православной церкви прошли колонной от Владимирского кафедрального собора до Владимирской горки в Киеве.

Как сообщает УНИАН шествие по Владимирской улице возглавляют люди в рясах с хоругвями и иконами. Таким образом они празднуют День крещения Руси.

Движение автотранспорта по маршруту следования колонны перекрыто, шествие раскольников сопровождают сотрудники милиции.

Между тем, еще до начала мероприятия Киевский патриархат жаловался на то, что милиция и чиновники препятствуют выезду автобусов с его сторонниками из западных регионов страны в Киев.

Одновременно с шествием раскольников в Киево-Печерской лавре прошла служба, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который находится на Украине с пастырским визитом.

Православные собирались на Владимирской горке по поводу Дня крещения Руси днем ранее - 27 июля.

Раскол в Украинской православной церкви произошел 1992 году. К нему привели действия Михаила Денисенко, который тогда был митрополитом Киевским Филаретом. В 1990-м году он с небольшим отставанием проиграл выборы патриарха Московского и всея Руси Алексию Второму, после чего собрал своих сторонников в Киеве и провозгласил независимость Украинской церкви от Московского патриархата.

Независимость эту в церковном мире никто не признал, Денисенко и его сторонников за раскольническую деятельность лишили сана и отлучили от церкви.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша