Четверых полицейских отстранили от службы за штурм автобуса в Маниле

Четыре офицера филиппинской полиции, отвечавшие за проведение штурма автобуса с заложникам в Маниле, были отстранены от исполнения служебных обязанностей на время проведения расследования по факту гибели восьми туристов из Гонконга. Об этом сообщает AFP.

Отстранение офицеров было произведено в административном порядке для того, чтоб они не могли оказать влияния на ход расследования. Об этом сообщил старший офицер полиции Агримеро Круз (Agrimero Cruz). Четверо отстраненных от службы офицеров командовали штурмовой группой из двухсот бойцов спецназа.

Автобус с 25 пассажирами, большую часть из которых составляли туристы из Китая и Гонконга был захвачен в Маниле 23 августа. Бывший сотрудник полиции 55-летний Роландо Мендоза потребовал у властей, чтобы его снова приняли в правоохранительные органы с сохранением звания, должности и всех полагающихся по статусу льгот.

В ходе переговоров террорист отпустил девятерых заложников, однако затем полиция приняла решение начать штурм автобуса. В ходе операции, длившейся почти час, Мендоза успел застрелить восьмерых заложников, а затем сам был убит снайпером. Еще двое заложников во время штурма были тяжело ранены.

Штурмовая операция филиппинской полиции была признана крайне неудачной властями Китая и Гонконга. Руководство полиции частично возложило вину на телевизионщиков, которые транслировали штурм в прямом эфире, однако позже признало, что для успешного штурма спецназу не хватило подготовки и оснащения. Глава манильской полиции Леокадио Сантьяго (Leocadio Santiago), пообещал, что будет проведено тщательное расследование всех обстоятельств случившегося.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно