Джимми Картер и освобожденный американец вернулись из КНДР

Джимми Картер и Айхалон Мали Гомес. Фото (c)AP

Экс-президент США Джимми Картер и освобожденный при его посредничестве из тюрьмы в КНДР американец Айхалон Мали Гомес (Aijalon Mahli Gomes) в пятницу, 27 августа, прибыли в США, сообщает Associated Press.

Самолет, доставивший из Пхеньяна Картера и Гомеса, приземлился в аэропорту Бостона. Картер в течение нескольких минут пообщался с родственниками Гомеса, встречавшими его на летном поле, затем вернулся на борт, и самолет вновь поднялся в воздух. Куда Джимми Картер отправился из Бостона, не уточняется.

Вернувшийся из КНДР американец покинул аэропорт в окружении членов семьи, отказавшись общаться с ожидавшими его журналистами. Позже родственники Гомеса сообщили СМИ, что хотя его состояние здоровья и не вызывает опасений, ему, вероятно, потребуется длительная психологическая реабилитация.

Гражданин США Айхалон Мали Гомес, работавший преподавателем в Южной Корее, был задержан в январе 2010 года на границе Китая и КНДР. Северокорейские власти обвинили американца в незаконном проникновении на территорию страны. В апреле американец, признавший на суде свою вину, был приговорен к восьми годам трудовых лагерей. Сообщалось, что в июле Айхалон Мали Гомес предпринял попытку самоубийства.

Джимми Картер 25 августа специально прилетел в Пхеньян, чтобы добиться освобождения осужденного американца. На следующий день Картер провел переговоры с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР, номинально первым лицом государства, Ким Ен Намом. После завершения переговоров было объявлено, что Айхалон Мали Гомес может покинуть Северную Корею. Из Пхеньяна освобожденный американец отправился на родину на самолете Картера.

Причины, по которым Гомес решил перейти границу с Северной Кореей, до сих пор не выяснены. Госдепартамент США после того, как Гомес прибыл на родину, в очередной раз напомнил, что американцам не рекомендовано посещать Северную Корею.

"Американцам следует принять во внимание наше предупреждение и не посещать КНДР. Бывших президентов у нас по пальцам можно пересчитать", - написал в микроблоге Госдепа в Twitter официальный представитель внешнеполитического ведомства Пи Джей Кроули (P.J. Crowley).

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности