Джимми Картер и освобожденный американец вернулись из КНДР

Джимми Картер и Айхалон Мали Гомес. Фото (c)AP

Экс-президент США Джимми Картер и освобожденный при его посредничестве из тюрьмы в КНДР американец Айхалон Мали Гомес (Aijalon Mahli Gomes) в пятницу, 27 августа, прибыли в США, сообщает Associated Press.

Самолет, доставивший из Пхеньяна Картера и Гомеса, приземлился в аэропорту Бостона. Картер в течение нескольких минут пообщался с родственниками Гомеса, встречавшими его на летном поле, затем вернулся на борт, и самолет вновь поднялся в воздух. Куда Джимми Картер отправился из Бостона, не уточняется.

Вернувшийся из КНДР американец покинул аэропорт в окружении членов семьи, отказавшись общаться с ожидавшими его журналистами. Позже родственники Гомеса сообщили СМИ, что хотя его состояние здоровья и не вызывает опасений, ему, вероятно, потребуется длительная психологическая реабилитация.

Гражданин США Айхалон Мали Гомес, работавший преподавателем в Южной Корее, был задержан в январе 2010 года на границе Китая и КНДР. Северокорейские власти обвинили американца в незаконном проникновении на территорию страны. В апреле американец, признавший на суде свою вину, был приговорен к восьми годам трудовых лагерей. Сообщалось, что в июле Айхалон Мали Гомес предпринял попытку самоубийства.

Джимми Картер 25 августа специально прилетел в Пхеньян, чтобы добиться освобождения осужденного американца. На следующий день Картер провел переговоры с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР, номинально первым лицом государства, Ким Ен Намом. После завершения переговоров было объявлено, что Айхалон Мали Гомес может покинуть Северную Корею. Из Пхеньяна освобожденный американец отправился на родину на самолете Картера.

Причины, по которым Гомес решил перейти границу с Северной Кореей, до сих пор не выяснены. Госдепартамент США после того, как Гомес прибыл на родину, в очередной раз напомнил, что американцам не рекомендовано посещать Северную Корею.

"Американцам следует принять во внимание наше предупреждение и не посещать КНДР. Бывших президентов у нас по пальцам можно пересчитать", - написал в микроблоге Госдепа в Twitter официальный представитель внешнеполитического ведомства Пи Джей Кроули (P.J. Crowley).

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты