Джимми Картер и освобожденный американец вернулись из КНДР

Джимми Картер и Айхалон Мали Гомес. Фото (c)AP

Экс-президент США Джимми Картер и освобожденный при его посредничестве из тюрьмы в КНДР американец Айхалон Мали Гомес (Aijalon Mahli Gomes) в пятницу, 27 августа, прибыли в США, сообщает Associated Press.

Самолет, доставивший из Пхеньяна Картера и Гомеса, приземлился в аэропорту Бостона. Картер в течение нескольких минут пообщался с родственниками Гомеса, встречавшими его на летном поле, затем вернулся на борт, и самолет вновь поднялся в воздух. Куда Джимми Картер отправился из Бостона, не уточняется.

Вернувшийся из КНДР американец покинул аэропорт в окружении членов семьи, отказавшись общаться с ожидавшими его журналистами. Позже родственники Гомеса сообщили СМИ, что хотя его состояние здоровья и не вызывает опасений, ему, вероятно, потребуется длительная психологическая реабилитация.

Гражданин США Айхалон Мали Гомес, работавший преподавателем в Южной Корее, был задержан в январе 2010 года на границе Китая и КНДР. Северокорейские власти обвинили американца в незаконном проникновении на территорию страны. В апреле американец, признавший на суде свою вину, был приговорен к восьми годам трудовых лагерей. Сообщалось, что в июле Айхалон Мали Гомес предпринял попытку самоубийства.

Джимми Картер 25 августа специально прилетел в Пхеньян, чтобы добиться освобождения осужденного американца. На следующий день Картер провел переговоры с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР, номинально первым лицом государства, Ким Ен Намом. После завершения переговоров было объявлено, что Айхалон Мали Гомес может покинуть Северную Корею. Из Пхеньяна освобожденный американец отправился на родину на самолете Картера.

Причины, по которым Гомес решил перейти границу с Северной Кореей, до сих пор не выяснены. Госдепартамент США после того, как Гомес прибыл на родину, в очередной раз напомнил, что американцам не рекомендовано посещать Северную Корею.

"Американцам следует принять во внимание наше предупреждение и не посещать КНДР. Бывших президентов у нас по пальцам можно пересчитать", - написал в микроблоге Госдепа в Twitter официальный представитель внешнеполитического ведомства Пи Джей Кроули (P.J. Crowley).

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир