Джимми Картер и освобожденный американец вернулись из КНДР

Джимми Картер и Айхалон Мали Гомес. Фото (c)AP

Экс-президент США Джимми Картер и освобожденный при его посредничестве из тюрьмы в КНДР американец Айхалон Мали Гомес (Aijalon Mahli Gomes) в пятницу, 27 августа, прибыли в США, сообщает Associated Press.

Самолет, доставивший из Пхеньяна Картера и Гомеса, приземлился в аэропорту Бостона. Картер в течение нескольких минут пообщался с родственниками Гомеса, встречавшими его на летном поле, затем вернулся на борт, и самолет вновь поднялся в воздух. Куда Джимми Картер отправился из Бостона, не уточняется.

Вернувшийся из КНДР американец покинул аэропорт в окружении членов семьи, отказавшись общаться с ожидавшими его журналистами. Позже родственники Гомеса сообщили СМИ, что хотя его состояние здоровья и не вызывает опасений, ему, вероятно, потребуется длительная психологическая реабилитация.

Гражданин США Айхалон Мали Гомес, работавший преподавателем в Южной Корее, был задержан в январе 2010 года на границе Китая и КНДР. Северокорейские власти обвинили американца в незаконном проникновении на территорию страны. В апреле американец, признавший на суде свою вину, был приговорен к восьми годам трудовых лагерей. Сообщалось, что в июле Айхалон Мали Гомес предпринял попытку самоубийства.

Джимми Картер 25 августа специально прилетел в Пхеньян, чтобы добиться освобождения осужденного американца. На следующий день Картер провел переговоры с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР, номинально первым лицом государства, Ким Ен Намом. После завершения переговоров было объявлено, что Айхалон Мали Гомес может покинуть Северную Корею. Из Пхеньяна освобожденный американец отправился на родину на самолете Картера.

Причины, по которым Гомес решил перейти границу с Северной Кореей, до сих пор не выяснены. Госдепартамент США после того, как Гомес прибыл на родину, в очередной раз напомнил, что американцам не рекомендовано посещать Северную Корею.

"Американцам следует принять во внимание наше предупреждение и не посещать КНДР. Бывших президентов у нас по пальцам можно пересчитать", - написал в микроблоге Госдепа в Twitter официальный представитель внешнеполитического ведомства Пи Джей Кроули (P.J. Crowley).

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах