Издатели Большого Оксфордского словаря отказались от бумажной версии

Издательство Оксфордского университета, выпускающее знаменитый Большой Оксфордский словарь (Oxford English Dictionary - OED), приняло решение отказаться от его бумажной версии. Об этом пишет британская газета The Daily Telegraph.

Большой Оксфордский словарь - фундаментальный словарь английского языка, первое издание которого вышло в 1928 году, а второе - в 1989 году (оно включало 20 томов). Выход третьего издания, над которым работают около 80 специалистов, ожидался не ранее, чем через 10 лет - к июню 2010 года составители добрались только до буквы “R”.

Наряду с бумажной версией существует сетевой вариант Большого Оксфордского словаря. Годовая подписка на пользование онлайн-вариантом обходится жителям США в 295 долларов, а гражданам Великобритании - в 240 фунтов (около 372 долларов США). В отличие от бумажного издания сетевой словарь постоянно пополняется новыми статьями по мере их написания.

Глава Oxford University Press Найджел Портвуд (Nigel Portwood) в интервью газете The Sunday Times рассказал, что, по его мнению, бумажные версии словарей в принципе выйдут из употребления через 30 лет не только по той причине, что они переедут в Сеть, но также потому, что все большую популярность приобретают электронные устройства для чтения. При этом Портвуд отметил, что издательство не собирается в ближайшее время отказываться от выпуска бумажных словарей.

Для того чтобы оперативно отслеживать изменения, происходящие в языке, параллельно с Большим Оксфордским словарем Oxford University Press с 1998 года выпускает Oxford Dictionary of English, который включает только слова из активного словаря. В августе 2010 года вышло третье издание Oxford Dictionary of English, в которое попали такие слова как "вувузела" (африканская дудка, пользующаяся популярностью у зрителей последнего чемпионата мира по футболу), "отфрендить" (unfriend - удалить кого-либо из списка друзей в блоге или социальной сети) и "ведение микроблога" (microblogging). Узнать, какие еще необычные слова попали в новый словарь, можно здесь.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию