Россия докажет права на Арктику с помощью нового географического атласа

Специалисты Русского географического общества (РГО) и географического факультета МГУ создадут новый атлас Арктики, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова президента РГО и главу МЧС РФ Сергея Шойгу.

Шойгу заявил об этом в своей речи на открытии международного форума "Арктика - территория диалога", который пройдет в Москве с 22 по 23 сентября. В форуме примут участие более трехсот специалистов из шестнадцати стран, в том числе - Канады, Дании и США. Эти государства, наряду с Россией, являются основными претендентами на обладание спорными территориями Арктики.

В своем выступлении Шойгу подчеркнул, что в сложившейся международной ситуации география должна служить национальным интересам страны.

В 2007 году, после завершения арктической экспедиции, Минприроды сообщило, что, по данным отечественных ученых, хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России и, следовательно, именно Россия имеет исключительное право на разработку природных ресурсов на этих территориях. Несмотря на то, что, по признанию самих ученых, собранных доказательств было еще не достаточно, во время экспедиции на спорных территориях океанского дна был установлен титановый российский флаг.

В ответ на это ученые британского Даремского университета в 2008 году составили свой атлас Арктики, который, по их словам, учитывает претензии и доводы всех заинтересованных сторон.

В феврале 2010 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало заявление, в котором сообщалось, что Россия собирается потратить полтора миллиарда рублей на исследования, призванные обосновать внешнюю границу континентального шельфа. Разработка нового атласа Арктики, по-видимому, станет частью этой программы.

Из-за ускорения таяния льдов природные ресурсы, которыми богата Арктика, становятся все более доступными для добычи. Считается, что на дне Арктического океана находится пятая часть мировых запасов нефти и газа.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно