Путин пообещал обойтись без американской курятины

Со следующего года Россия сможет прекратить импортировать мясо птицы из-за рубежа. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин, передает РИА Новости.

"В предыдущие годы мы закупали в Соединенных Штатах 1,5 миллиона тонн мяса птицы, в этом году вышли на 300 тысяч. Я думаю, что в следующем году и в последующих годах мы сможем вообще фактически обходиться без импорта", - подчеркнул Путин.

Ранее сообщалось, что установленная в России квота на импорт мяса и субпродуктов птицы в ближайшие два года будет снижаться. Если в 2010 году квота составляет 780 тысяч тонн, то в 2011 году она сократится до 600 тысяч, а в 2012 году - до 550 тысяч тонн.

В 2009 году Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн - из США. Предполагалось, что в текущем году американская сторона должна была поставить в Россию 600 тысяч тонн курятины, однако в январе Роспотребнадзор запретил ввоз курятины из США. Американские предприятия использовали хлорный раствор, что не соответствовало новому российскому техрегламенту. Позднее стороны урегулировали вопросы поставок и в сентябре российская сторона сняла запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 83 из 87 американских компаний.

Путин также напомнил, что за последние несколько лет объем производства куриного мяса в России вырос на 70 процентов, а свинины - на 39 процентов, передает "Интерфакс".

В начале октября генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева заявила, что в 2012 году Россия может из импортера курятины превратиться в экспортера. По данным Бобылевой, в 2010 году производство мяса птицы в России вырастет до 2,9 миллиона тонн, при том, что потребности страны составляют 3,4 миллиона тонн в год.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками