Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Венгерских энергетиков записали в покупатели доли MOL у "Сургутнефтегаза"

	 Здание ОАО "Сургутнефтегаз". Фото с сайта surgut.wsnet.ru

Контролируемая государством венгерская компания MVM, оптовый поставщик электроэнергии, может выкупить у российского "Сургутнефтегаза" 21,2 процента акций венгерской нефтегазовой компании MOL. Об этом пишет венгерская газета Nepszabadsag со ссылкой на неназванные источники.

В июне текущего года министр национального развития Венгрии Тамас Фелледжи пообещал, что страна проведет переговоры о выкупе у "Сургутнефтегаза" доли в MOL. В сентябре венгерское правительство сообщило, что такие переговоры начались.

"Сургутнефтегаз" купил акции MOL весной 2009 года за 1,4 миллиарда евро. Однако сделка не была одобрена властями Венгрии: они потребовали предоставить дополнительную информацию о владельцах российской компании.

В результате "Сургутнефтегаз", который не раскрывает владельцев и не публикует финансовую отчетность по международным стандартам, не был внесен в реестр акционеров и не попал на годовое собрание MOL в 2009 году. В июле 2010 года "Сургутнефтегаз" через суд потребовал включить компанию в реестр акционеров MOL. Разбирательство дела пока не завершено.

"Сургутнефтегаз", к концу 2009 года скопивший на счетах более 17 миллиардов долларов, является самой богатой нефтегазовой компанией в мире. MOL является самым крупным зарубежным активом "Сургутнефтегаза". Состав акционеров "Сургутнефтегаза" неизвестен, однако считается, что компания принадлежит генеральному директору Владимиру Богданову.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли