Новости партнеров

ВМС Индии перестанут импортировать корабли

Авианосец "Адмирал Горшков". Фото с сайта military-today.com

ВМС Индии в своих будущих военных закупках откажутся от импорта кораблей иностранного производства. Об этом, как сообщает Indian Express, заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони. По его словам, закупки военных судов будут производиться в Индии, причем в тендерах смогут принимать участие не только государственные предприятия, но и частные компании.

В настоящее время министерство обороны Индии занимается подготовкой новых правил военных закупок, призванных снизить зависимость страны от импорта военной техники и вооружения. Как ожидается, документ будет обнародован в январе 2011 года. Первыми по новым правилам начнут осуществлять свои покупки ВМС. По оценке Энтони, в настоящее время доля импорта вооружений в Индии составляет 70 процентов.

В мае 2010 года научный советник министра обороны Индии и руководитель Организации оборонных исследований и разработок Виджей Кумар Сарасват попросил военных не увлекаться импортом "ультрасовременных систем". По его словам, DRDO не в состоянии обеспечить разработку "важнейших оборонных технологий" в одиночку - для ведения проектов создания того или иного вида техники необходимы инвестиции.

Индийские военные на протяжении нескольких последних лет объявили ряд тендеров на покупку военной техники иностранного производства. Параллельно были размещены и прямые заказы на иностранное вооружение. В частности, речь идет палубных вертолетах, истребителях, учебно-тренировочных самолетах, гаубицах и танках. Для ВМС Индии закупаются патрульные самолеты, беспилотники, палубные самолеты-радары и десантные корабли-доки.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года