Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Дочка" "Росатома" купила производителя урана в Австралии

Предприятие "Атомредметзолото". Фото пресс-службы компании

Урановый холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ), добывающая дочерняя структура "Росатома", договорился о покупке ста процентов акций австралийского производителя урана Mantra Resources, сообщается в официальном пресс-релизе АРМЗ. Сумма сделки составит 1,2 миллиарда австралийских долларов (1,197 миллиарда долларов США).

За каждую акцию Mantra Resources АРМЗ заплатит по восемь австралийских долларов, что на 15,5 процента выше текущей рыночной цены. Сделка уже одобрена советом директоров австралийской компании, однако еще должна получить одобрение акционеров и пройти согласование в местных регулирующих органах.

Параллельно с указанной сделкой АРМЗ заключил соглашение с канадской компанией Uranium One, в соответствии с которым последняя получает право приобрести все акции Mantra Resources в течение года с даты закрытия сделки.

В конце ноября текущего года АРМЗ также получила разрешение властей США на приобретение контрольного пакета акций в Uranium One. Сейчас АРМЗ принадлежит 23,1 процента акций Uranium One. Ранее американская сторона выступала против покупки из-за того, что канадцы владеют рядом американских урановых активов. В США опасались, что российская сторона в результате сделки получит контроль над 20 процентами американских мощностей по добыче урана.

Холдинг "Атомредметзолото" является одним из мировых лидеров по добыче урана. В 2009 году холдинг произвел 4,624 тысячи тонн урана на предприятиях в России и Казахстане. Под контролем "Росатома" находится 40 процентов мирового рынка обогащения урана и 17 процентов рынка по изготовлению атомного топлива.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
18:00Сегодня
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли