Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белый дом потребовал от Пентагона сокращения расходов

V-22 Osprey. Фото пользователя PalmsRick с сайта flightglobal.com

Белый дом потребовал от министерства обороны США сокращения военных расходов на 90 миллиардов долларов в течение пяти лет начиная с 2012 года, сообщает Defense News со ссылкой на источник, близкий к бюджетной комиссии правительства. Бюджет 2012-го финансового года должен сократиться на 12 миллиардов долларов. В каких пропорциях расходы последующих четырех лет будут сокращены на 78 миллиардов долларов, пока неизвестно.

Ранее в Пентагоне объявили, что в 2011 году представят в Конгресс черновую версию военного бюджета на 2012-й финансовый год, которая подразумевает сокращение расходов на 12 миллиардов долларов до 666 миллиардов долларов. В проекте бюджета на 2011 год министерство обороны США запросило финансирование в размере 678 миллиардов долларов, однако эта сумма была урезана до 667,7 миллиарда долларов: 157,8 миллиарда на финансирование зарубежных военных операций и 509,9 миллиарда на оборонные проекты.

Ранее Конгресс США одобрил и направил президенту проект военного бюджета в размере 725 миллиардов долларов, из которых непосредственно Пентагон получит как раз 667,7 миллиарда. Остальные 57,3 миллиарда долларов будут потрачены на разработку, хранение и поддержание на боевом дежурстве ядерного оружия, строительство военной инфраструктуры и некоторые другие оборонные потребности, финансируемые отдельной статьей. В Белом доме уже заявили, что намерены еще сократить бюджет Пентагона на десять миллиардов долларов.

Теперь проект военного бюджета должен утвердить президент США.

Военный бюджет США на 2010 финансовый год был определен на уровне 636 миллиардов долларов. Эти средства были потрачены на покупку нового вооружения, модернизацию военной техники, проведение исследований и научных разработок, а также финансирование военных операций в Ираке и Афганистане. По предварительной оценке, непосредственно на покупку нового вооружения и военной техники министерство обороны США потратило свыше 400 миллиардов долларов.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться
15:0830 марта