Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам колонии

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото (c)AFP, 30.12.2010

Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам колонии общего режима, сообщает РИА Новости. В совокупности с первым приговором наказание составляет 14 лет. Таким образом, осужденные могут выйти на свободу в 2017 году, сообщили в пресс-службе "ЮКОСа".

Ранее сторона обвинения просила приговорить обвиняемых к 14 годам лишения свободы.

Суд применил к Ходорковскому и Лебедеву статью 160 (хищение) в редакции 1996 года, которая предусматривает более суровое наказание, чем редакция 2010 года. При этом саму статью суд переквалифицировал в более мягкую сторону: с части 4-й на пункты "а" и "б" 3-й части. Статья об отмывании денег была квалифицирована по редакции 2010 года, в которую уже были внесены смягчающие президентские поправки.

Оснований для вынесения условного приговора судья не нашел, сочтя, что Ходорковский и Лебедев должны быть изолированы от общества. При этом отягчающих обстоятельств Данилкин также не обнаружил. Кроме того, он постановил, что иски к подсудимым на 892 миллиарда рублей должны быть рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства.

Также судья не согласился с мнением адвокатов Ходорковского и Лебедева, согласно которому их подзащитных судят второй раз за то же самое. Первый приговор был вынесен в 2005 году, тогда Ходорковскому и Лебедеву инкриминировали неуплату налогов.

О том, что судья вынес обвинительный вердикт, стало известно 27 декабря, в первый день оглашения приговора. Бывших глав "ЮКОСа" и "Менатепа" признали виновными в хищениях нефти (на 892 миллиарда рублей) и отмывании денег (480 миллиардов рублей). По обвинению в хищении акций ВНК дело было прекращено за истечением срока давности.

Подсудимые встретили приговор с улыбкой, передает "Интерфакс".

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями