Автор знаменитого портрета Обамы уладил конфликт с Associated Press

Шепард Фэйри на фоне своего портрета Барака Обамы. Фото (c)AFP

Художник Шепард Фейри (Shepard Fairey) и агентство Associated Press окончательно уладили конфликт вокруг самого известного портрета Барака Обамы. Фейри нарисовал портрет, впоследствии ставший самым узнаваемым образом предвыборной кампании сенатора Обамы, на основе работы фотографа AP, что привело к длительному судебному разбирательству. Об этом сообщает The New York Times.

В совместном заявлении, распространенном Фейри и AP в среду, 12 января, стороны объявили о мировом соглашении и отказе от взаимных обвинений в суде. Фейри взял на себя обязательство впредь не использовать фотографии AP без соответствующего разрешения согласился поделиться с агентством авторскими права на постер с Обамой.

Кроме того, согласно мировому соглашению, AP договорилось с Фейри о сотрудничестве в его дальнейшей деятельности. В частности, Фейри будет предоставлена возможность нарисовать еще несколько постеров на основе фотографий AP. Авторские права будут разделены поровну между художником и агентством.

В заявлении Шепард Фейри подчеркнул, что уважает труд фотографов. В то же время он отметил, что нельзя лишать художников и других деятелей искусства возможности использовать в своей работе сделанные другими фотографии.

Конфликт Фейри с AP разгорелся в 2009 году. Художник подал в суд на агентство, которое обвинило его в нарушении авторских прав на фотографию Барака Обамы, сделанную фотографом Мэнни Гарсия для AP. В ответ агентство Associated Press подало встречный иск против Фейри. В августе 2010 года сообщалось, что Фейри и AP уладили один из судебных конфликтов.

Уже в ходе процесса выяснилось, что Фейри предоставлял суду ложную информацию, за что на него было заведено уголовное дело. В частности, согласно признанию художника, он намеренно обманывал суд, утверждая, что взял за основу своего портрета Обамы другую фотографию. AP в суде указывало, что Фейри воспользовался работой Мэнни Гарсии, тогда как художник вначале настаивал, что это был другой снимок. О результатах этого уголовного разбирательства пока не сообщается.

Следует также заметить, что несмотря на мировую AP с Фейри агентство продолжается судиться с брендом одежды Obey Clothing, который наносил рисунок художника на свою продукцию. Эта тяжба пока не разрешена судом.

Фотография, вокруг которой разгорелся конфликт, была сделана в 27 апреля 2006 года на мероприятии в Национальном пресс-клубе США (The National Press Club). Сделанный на его основе портрет, получивший название "Hope" ("Надежда"), впоследствии широко использовался сторонниками сенатора от Иллинойса во время его президентской кампании в 2008 году.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей