США не позволили СБ ООН осудить строительство еврейских поселений

Зал заседания Совбеза ООН. Архивный кадр НТВ

Соединенные Штаты наложили вето на проект резолюции СБ ООН, осуждающий продолжающееся строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 18 февраля. Правом вето воспользовались впервые с момента вступления Барака Обамы в должность президента в январе 2009 года.

Проект резолюции, в поддержку которого высказались 130 стран - членов ООН, был внесен на рассмотрение Совбеза несмотря на то, что еще накануне стало известно, что США не поддержат документ в существующем виде. Компромиссный вариант проекта резолюции, в частности, обсуждался Бараком Обамой и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом в ходе телефонного разговора, состоявшегося в ночь 18 февраля. Однако договориться им так и не удалось.

Посол США в ООН Сьюзан Райс, комментируя решение о наложении вето на проект резолюции, заявила, что документ в том виде, в котором он был представлен Совбезу, "может привести к ужесточению позиций обеих сторон", а также послужить поводом для отказа от переговорного процесса.

При этом Райс подчеркнула, что США не поддерживают продолжающееся строительство еврейских поселений на палестинских территориях. "Мы разделяем позицию других стран по вопросу незаконности строительства, ведущегося Израилем, однако считаем неблагоразумной попытку решить этот вопрос в рамках Совбеза", - сказала Райс.

Израиль возобновил строительство поселений на Западном берегу реки Иордан после того, как 26 сентября 2010 года истек срок моратория, введенного в конце 2009 года. Возобновлять мораторий Израиль отказался. Палестинская автономия, в свою очередь, назвала остановку строительства поселений ключевым условием для продолжения переговоров с Израилем.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир