США не позволили СБ ООН осудить строительство еврейских поселений

Соединенные Штаты наложили вето на проект резолюции СБ ООН, осуждающий продолжающееся строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 18 февраля. Правом вето воспользовались впервые с момента вступления Барака Обамы в должность президента в январе 2009 года.

Проект резолюции, в поддержку которого высказались 130 стран - членов ООН, был внесен на рассмотрение Совбеза несмотря на то, что еще накануне стало известно, что США не поддержат документ в существующем виде. Компромиссный вариант проекта резолюции, в частности, обсуждался Бараком Обамой и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом в ходе телефонного разговора, состоявшегося в ночь 18 февраля. Однако договориться им так и не удалось.

Посол США в ООН Сьюзан Райс, комментируя решение о наложении вето на проект резолюции, заявила, что документ в том виде, в котором он был представлен Совбезу, "может привести к ужесточению позиций обеих сторон", а также послужить поводом для отказа от переговорного процесса.

При этом Райс подчеркнула, что США не поддерживают продолжающееся строительство еврейских поселений на палестинских территориях. "Мы разделяем позицию других стран по вопросу незаконности строительства, ведущегося Израилем, однако считаем неблагоразумной попытку решить этот вопрос в рамках Совбеза", - сказала Райс.

Израиль возобновил строительство поселений на Западном берегу реки Иордан после того, как 26 сентября 2010 года истек срок моратория, введенного в конце 2009 года. Возобновлять мораторий Израиль отказался. Палестинская автономия, в свою очередь, назвала остановку строительства поселений ключевым условием для продолжения переговоров с Израилем.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения